Ситуация с водой на Донбассе очень тревожная. В ЮНИСЕФ обеспокоены


Почти 1,3 миллиона детей и взрослых столкнулись с серьезной нехваткой воды через поврежденную или разрушенную систему водоснабжения в связи с насилием, которое длится на востоке Украины, — заявили сегодня в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) в Украине.

«Вода является одной из самых острых потребностей детей и взрослых на Востоке Украины. По нашим оценкам, около 1,3 миллиона человек имеют ограниченный доступ к безопасной питьевой воде в пострадавших от конфликта районах Донецкой и Луганской областей», — сказала Джованна Барберис, Глава представительства ЮНИСЕФ в Украине.

Например, более 470 000 человек, в том числе 118 000 детей, не имеют достаточного количества безопасной питьевой воды на неконтролируемых правительством территориях Луганской области. Многие семьи вынуждены полагаться на доставку воды гуманитарными организациями или путешествовать в ближайшие села, чтобы получить воду из действующих колодцев.

В городе Мариуполь, где живет 500 000 человек, больше не получает воду из водоканала Северский Донец-Донбасс, поврежденного в результате обстрелов. Город теперь зависит от водохранилища, которое быстро опустошается. Риск заболеваний, переносимых водой, вероятно, увеличится, поскольку люди не могут безопасно хранить и транспортировать воду.

«С января 2015 года ЮНИСЕФ вместе с партнерами помогли более чем 550 000 детей и взрослых получить доступ к безопасной питьевой воде в Донецкой и Луганской областях, но нужно еще больше гуманитарной помощи для экстренного преодоления кризиса с водой и санитарией. Дети и семьи не должны рисковать жизнью для доступа к воде, одной из базовых потребностей для выживания «, — подчеркнула госпожа Барберис.

ЮНИСЕФ обратился к донорам за помощью, чтобы оказать гуманитарную помощь детям и семьям в Восточной Украине.