В Украине трудовые книжки заменят на электронный реестр?


Минэкономразвития планирует отменить институт трудовых книжек как таковых. По словам главы ведомства Айвараса Абромавичуса, уже подготовлен пакет документов, который должен внести изменения в 22 закона и сотни нормативных актов. Сейчас эти документы активно изучают в Минсоцполитики, Пенсионном фонде и других структурах. По словам экспертов, если власти одобрят идею, а Верховная Рада их проголосует, то она будет реализована уже в середине 2016-го, сообщает «Сегодня.ua»

Как рассказал изданию Николай Гайдай, соучредитель EasyBusiness — организации, предложившей МЭРТ отмену трудовых, книжки сейчас не нужны, поскольку все вопросы можно решать с помощью электронных реестров. «Например, в вопросе оформления пенсий важно понимать, что трудовая книжка не является документом, по которому устанавливается размер пенсии и определяется трудовой стаж. С 2000 года в Украине существует Единый реестр застрахованных лиц: он ведется в электронном виде и содержит данные о платежах в Пенсфонд за каждого работника. Именно по отчислениям и определяется страховой стаж работника, согласно которому потом оформляется пенсия», — уточняет Гайдай.

По его словам, учет стажа, полученного до 2000-го, в пенсии никак не изменится: «Человеку по-прежнему нужно подать в ПФ документы от прошлых работодателей с указанием сумм, уплаченных в Пенсфонд, за необходимый период». В случае споров при начислении пенсии и подтверждения стажа у сотрудников будет возможность отстоять свои права, так как трудовые книжки вернут им на руки в течение 3 месяцев после того, как закон вступит в силу.

Министр социальной политики Павел Розенко отмену трудовых книжек поддерживает, но считает, что сначала надо решить множество проблем и нюансов. «У нас есть проблема с персонифицированным учетом украинцев. Вроде база Пенсфонда и есть, но она не централизована, и работает только по регионам. То есть, если человеку нужно подтвердить свой трудовой стаж, а он работал в нескольких областях, то придется отправлять запросы в разные облцентры. Поэтому сначала надо сделать систему персонифицированного учета единой, а уже потом отменять трудовые книжки — ведь эта инициатива касается 14 млн работающих украинцев», — говорит министр.

Как сообщала «Реальная газета», в Кабмине рассказали о средней зарплате в Украине