В Украине растет количество иммигрантов: кто и зачем переезжает в страну


Исследование: граждане РФ ищут в Украине убежище, а из США — едут помогать.

Невзирая на войну на Востоке, количество иностранцев, желающих поселиться в Украине, не сокращается: по данным ГМС, иммиграция идет полным ходом (см. инфографику). Как сообщает «Сегодня.ua», остаться у нас надолго можно тремя способами: оформив вид на временное жительство (по работе/учебе/к родным), разрешение на иммиграцию (безвременно для приглашенных деятелей/родни граждан украины) или получив убежище (статус беженца или допзащита).

Количество иммигрантов растет, а некоторым заявителям мы даже отказываем. «Больше всего отказов в убежище: очень трудно доказать политические преследования. В остальных случаях отказывают из-за проблем с документами и в целях госбезопасности», — пояснили нам в ГМС.

Разобраться, почему жители определенных стран стремятся в Украину, нам помогла социолог Ирина Бекешкина: «Убежища у нас просят жители Сирии и Сомали, потому что их война похлеще нашей. Из РФ едут по политическим мотивам, из Азербайджана и Армении — из-за большой диаспоры тут, а из США — волонтеры и этнические украинцы».

_01_230

, ,