В Украине повысят минимальную зарплату и пенсию


С 1 сентября в Украине будет повышен размер минимальной заработной платы и пенсии. Как сообщает «ОстроВ» об этом заявил глава правительства Арсений Яценюк в «10 минутах с премьер-министром».

Он сообщил, что действующий закон предусматривал рост минимальной заработной платы и прожиточного минимума с 1 декабря, но правительство изыскало возможность сделать это уже с 1 сентября.

«Мы работали над тем, чтобы найти финансовый ресурс и повысить минимальную зарплату и прожиточный минимум уже с 1 сентября. И такое решение принято… В парламент вносится закон, который предусматривает увеличение социальных стандартов для почти 12 млн украинских граждан», — заявил премьер-министр.

По словам Яценюка, государство смогло найти необходимый для повышения социальных стандартов финансовый ресурс, что составляет около 10 млрд гривен.

«Только в августе месяце нам удалось дополнительно за счет детенизации и борьбы с коррупцией в Государственной фискальной службе собрать почти 2 млрд гривен», — отметил премьер.

В частности, для учителей без категории минимальная зарплата повысится на 470 гривен, учителей высшей категории — на 605 гривен.

Семейные врачи, по его словам, будут дополнительно получать 453 гривны, медсестры и работники социальной сферы — 304 гривны, работники культуры — 348 гривен.

Студенты высших учебных заведений 1-го и 2-го уровня аккредитации получат прибавку к стипендии в размере 112 гривен, а студенты вузов 3-го и 4-го уровня аккредитации — 95 гривен.

Одинокие матери после повышения в целом будут получать от 350 до 720 гривен.

Яценюк заявил, что минимальная пенсия будет составлять 1 724 гривны.

«Таким образом, минимальная зарплата, которая сегодня составляет 1218 гривен, с 1 сентября этого года будет составлять 1378 гривен», — подчеркнул премьер.

Кроме того, Яценюк поручил Министерству социальной политики совместно с председателями областных государственных администраций и правоохранительными органами неотложно создать комиссию по погашению задолженностей по зарплатам.

Как сообщало агентство, согласно государственному бюджету, принятому Радой 29 декабря 2014 года, прожиточный минимум и минимальная заработная плата (в месячном расчете) должны были повыситься на 13,1%, или на 154 гривны и 160 гривен до 1 330 гривен и 1 378 гривен соответственно с декабря 2015 года.

27 августа Кабинет Министров одобрил реструктуризацию Украиной внешних долгов со списанием 20%.