В Украине переселенцам будут помогать «советники»


26 августа, в украинском кризисном медиа-центре состоялась презентация Советников по вопросам переселенцев. По словам организаторов презентации, всего было выбрано 27 советников (2 на центральном уровне, 25 в каждом регионе). Каждый из них будет работать с вопросами внутренне перемещенных лиц: консультировать переселенцев и помогать им в решении проблем.

Программа советников по вопросам внутренне перемещенных лиц основана Министерством социальной политики Украины, общественной инициативе КримSOS и Международной организацией Stabilization Support Servises при поддержке правительства Великобритании.

Программа призвана решать ключевые вопросы внутренних переселенцев и других незащищенных сообществ в населенных пунктах Украины. Советники на региональном уровне будут помогать в налаживании коммуникации между переселенцами и Министерством социальной политики, быстрому обмену информацией по вопросам, касающихся социальной защиты внутренне перемещенных лиц, а также решения выявленных проблем.

Как сообщала «Реальная газета»,  Выплата пенсий лицам, перемещенным с временно оккупированной территории Украины и зоны проведения АТО, будут осуществляться в отделениях ПАО «Ощадбанк» и с использованием его платежных устройств.