В Украине отмечают День достоинства и свободы


Сегодня, 21 ноября, в Украине отмечают государственный праздник День достоинства и свободы в честь годовщины начала протестов на Майдане Независимости, которые начались в 2013 году и получили название Евромайдан, а затем Революция достоинства. Об этом сообщает РБК-УКРАИНА.

Праздник День достоинства и свободы был установлен в 2014 году указом президента Украины Петра Порошенко №872/2014 от 13 ноября «О Дне достоинства и свободы». День достоинства и свободы отмечается ежегодно 21 ноября.

В выходные дни 21-22 ноября по всей Украине пройдут различные выставки, концерты и показы фильмов в честь годовщины Майдана. В частности, запланированы мероприятия в Киеве.

На ул. Крещатик с 21 до 29 ноября продлится временная выставка плакатов, посвященная событиям зимы 2013-2014 годов.

21 ноября в Национальной филармонии Украины состоится торжественное мероприятие «Хорал бессмертие», организованный благотворительным фондом «Диалоги культур».

В городской специализированной молодежной библиотеке «Молодая гвардия» 21-22 ноябре состоятся показы документального фильма Сергея Лозницы «Майдан» и отрывков из записей видео- и аудиосвидетельств активистов Евромайдана.

Кроме того, в Музее истории города Киева до 3 января продлится выставка «Майдан: от независимости до свободы». До 27 ноября в Национальном историко-архитектурном музее «Киевская крепость» пройдет выставка фоторабот «Майдан — крепость духа».

Отметим, с целью безопаности в центре Киева 21 ноября установят пропускные пункты, на которых будут проверять докумены и досматривать личные вещи.

Напомним, 21 ноября 2013 года в Киеве на Майдане Независимости началась массовая многомесячная акция протеста в ответ на приостановку правительством Николая Азарова подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. К акции протеста присоединились активисты в других городах. Со временем в СМИ и социальных сетях митинги начали называть «Евромайданом». После силового разгона активистов в ночь на 30 ноября 2013 года, акция приобрела более массовых характер, к протестам присоединились люди, недовольные политикой тогдашней власти. После бегства из Украины президента Виктора Януковича протесты стали называть «Революцией достоинства».

Добавить комментарий