В Украине находятся украденные картины из Нидерландов


56657eb5ce76cНидерланды обвинили Украину в вымогательстве €50 млн за возврат украденных картин. В деле фигурируют батальон ОУН, Тягнибок и Наливайченко.

Как сообщает «LB.UA», картины, которые были украдены в 2005 году из Музея Западной Фрисландии в городе Хорн (Нидерланды), нашлись в Украине и сейчас находятся в руках батальона ОУН.

На сайте одного из самых старых музеев Голландии сообщается, что в июле 2015 года с голландским посольством в Киеве связались два человека, которые утверждали, что являются членами украинского батальона добровольцев. Они заявили, что все картины у них и в качестве доказательства предоставили фотографию одной из картин со свежим номером украинской газеты. Картины представители батальона согласились вернуть за вознаграждение.

Как передает новостной портал NOS, представитель музея Артур Бранд на пресс-конференции сказал, что они требовали 50 млн евро, при том что фактическая стоимость коллекции около 1 млн.

«Позже я слышал от проверенных источников, что лидер украинской ультраправой партии «Свобода» за кулисами дергает за ниточки, — сказал Бранд. — Также имя Валентин Наливайченко всплывало регулярно. Это бывший руководитель украинской спецслужбы. Я не могу разглашать детали, но связь между разграбленными произведениями искусства и спецслужбой является более чем правдоподобной».

На сайте музея доступны фотографии украденных произведений искусства.

Тягнибок в своем фейсбуке уже ответил на обвинения, попытавшись отшутиться.

Напомним, после свержения Виктора Януковича ряд особняков бывших представителей власти были заняты представителями Майдана. В них нередко находили произведения искусства.

Добавить комментарий