В Украине начали выдавать внутренние паспорта «ID-карта»


id__2_650x410С 11 января, в Украине началось оформление внутренних паспортов нового образца — биометрических пластиковых карт, которые в Европе называют ID-карта.

Планируется, что в течение пяти лет все украинцы получат такие документы. С одной стороны, можно порадоваться — прогресс очевиден. Но, как всегда, все портят нюансы. В реальности еще не все преимущества электронного документа доступны гражданам. Кроме того, саму карту будут выдавать не всем желающим. Об этом пишет «MIGnews.com.ua».

Что особенного в ID-карте?

Пластиковый документ снабжают электронным чипом, на котором записаны биометрические данные человека — фото, отпечатки пальцев, электронная подпись, место проживания и семейное положение. Данные о новой системе пока что довольно путаные. Государственная миграционная служба (ГМС) пока что не включает ИНН в данные, которые будут размещены на ID-карте и записаны на электронный носитель.

Новости по теме: В «ЛНР» выдают паспорта непризнанной «республики»

С электронной подписью тоже вопрос открыт. Ее только лишь предлагают «прикрепить» к документу. Техническая возможность для этого есть, но нет законодательной базы. Верховная Рада должна принять законопроект №3224 о либерализации визового режима с ЕС, в котором идет речь о документах, удостоверяющих личность. После того как документ примут, подпись можно будет «прошить». До тех пор пока парламент не примет документ, ID-карты будут выдавать без цифровой подписи. Но в Миграционной службе пообещали, что ее можно будет дописать потом.

В итоге пластиковую карту будут выдавать с теми данными, которые вы и сейчас видите в своем бумажном паспорте. Все остальное будет доступно в будущем — ближайшем или отдаленном, будет зависеть о того, как быстро парламент примет необходимый документ.

Как будет выглядеть новый документ?

Срок действия карты — десять лет. Ее делают из поликарбоната, а данные наносят лазером. Размер карты — 5,4 на 8,6 см. Она снабжена бесконтактным электронным двухядерным чипом. Канал данных полностью кодированный. На документе 18 элементов защиты. Выдает документы исключительно ГМС, а выпускают их на полиграфкомбинате «Украина».

Кто может получить новый паспорт?

Именно с 11 января ID-карты начнут выдавать тем, кто достиг 16-летнего возраста. То есть тем, кто получает его впервые. Остальным нужно дожидаться принятия законопроекта №3224.

Читайте также: Интерпол объявил в розыск 13 боевиков «ЛНР» «ДНР»

Ни сейчас, ни впоследствии замену паспорта на карту не делают обязательной. Бумажные паспорта срока давности не имеют, так что можно не волноваться. Кроме того, в силу религиозных или других убеждений можно не вносить биометрические данные.

Где оформить новый паспорт?

В январе принимать документы для оформления ID-карты будут 330 территориальный отделений Государственной миграционной службы. Всего в стране работают 600 отделений, но не везде есть необходимое оборудование для выдачи ID-карт. Первый раз получить документ нужно будет по месту жительства, в следующий раз — уже в любом отделении ГМС.

Читайте также: На территории «ЛНР» ввели регистрацию

Чиновники говорят, что схема будет несложной. Вы предъявляете внутренний паспорт, сдаете копии, фотографируетесь на месте, оставляете отпечатки пальцев, расписываетесь и ждете десять дней, пока вам оформят документ. Тем, кто получает паспорт по достижении 16 лет, его оформят бесплатно. Стоимость документа для остальных пока что не определили. Ориентировочно цена составит 100-160 грн, но окончательная цена будет известна после принятия законопроекта №3224.

Какие документы будут нужны для оформления?

16-летним украинцам для получения карты нужен стандартный набор документов: свидетельство о рождении и заявление. Когда система будет доступна повсеместно и для всех, в территориальное отделение миграционной службы нужно будет принести:

 — оригинал и две копии внутреннего паспорта;

 — оригинал и копию идентификационного кода;

 — справку из военкомата или военный билет.

Зачем нужна ID-карта?

Когда систему протестируют, отделения ГМС снабдят необходимым оборудованием и примут необходимый для электронной цифровой подписи законопроект, ID-карты станут удобным инструментом. Самый очевидный плюс — высокая система защиты. Остальные преимущества можно будет ощутить с развитием технологий — подключением госструктур к электронным базам. Данных на карте, например, будет достаточно для оформления субсидий, получения любых государственных услуг. Вопреки ожиданиям, ID-карта не заменит биометрический загранпаспорт. Но после того как законодательство доработают, с ее помощью будет проще открыть визу — не нужно будет собирать лишние справки.

Читайте также: Боевики будут проверять въезжающих в «ЛНР»

Но пока что сложностей не избежать. В тех структурах, где граждане должны предоставлять данные о месте регистрации, например, по месту работы, в ЖЭКе, поликлинике и т. д., должны быть считывающие устройства. На карте эта информация не отображается — она записана на электронном носителе. Для того чтобы считать данные с ID-карты, необходимо устройство, поддерживающее технологию NFC. В ГМС говорят, что это может быть даже смартфон. Но в регистратуре поликлиники или в ЖЭКе так работать никто не будет. На этот случай ГМС выдаст справку — выписку из реестра. Так что ID-карта пока что останется бумажным сопровождением. Есть надежда, что ненадолго.

Напомним, как сообщала «Реальная газета», с 2016 года украинцы смогут получать внутренние идентификационные документы при оформлении паспортов граждан Украины и оформления загранпаспортов.

Добавить комментарий