В Украине началась судебная реформа: Президент и Верховная Рада лишились права увольнять судей


С 30 сентября в Украине стартовала судебная реформа. Вступили в силу изменения в Конституцию в части правосудия. За законопроект №3524 Верховная Рада проголосовала 2 июня 2016 года.

Как сообщает «MIGnews.com.ua», президент и Рада потеряли влияние.

Согласно Закону «О судоустройстве и статусе судей» в судебной системе Украины произошли множественные изменения. Одним из важнейших является то, что судьи практически лишаются неприкосновенности, и могут быть задержаны правоохранителями по подозрению в совершении тяжких или особо тяжких преступлений. Однако в случае вынесения заведомо неправосудного решения или нарушения присяги привлечь судью к ответственности будет невозможно. Также отменяется пятилетний срок назначения судей, теперь они назначаются бессрочно.

Реорганизация ждет Высший совет юстиции в Высший совет правосудия (ВСП). Из состава совета исключили министра юстиции и генерального прокурора, а количество членов увеличили до 21. Конечным сроком избрания членов ВСП установлено 30 апреля 2019 года, до этого ее функции будет выполнять Высший совет юстиции.

Совет будет иметь право отстранять, переводить, увольнять судей и подавать президенту представления на их назначение. Также совет будет иметь право давать согласие на задержание и арест судей.

Право привлекать судей и прокуроров к дисциплинарной ответственности перешло от Высшей квалификационной комиссии судей к ВСП. Помимо этого Высший совет правосудия получает право назначать руководство Службы судебной охраны и Государственной судебной администрации — органа, ответственного за материально-техническое обеспечение судов.

Такие изменения означают, что президент и Верховная Рада лишаются права увольнять судей, но у главы государства остается право их назначать. Однако эта процедура будет формальностью — глава государства просто автоматически будет подписывать представления от Высшего совета.

У президента забирается право образовывать суды, однако действие этой статьи вступает в силу после введения нового административно-территориального устройства, не позднее 31 декабря 2017 года. До этого президент создает, реорганизует и ликвидирует суды на основании и в порядке, определенном законом.

Закон повышает с 25 до 30 лет минимальный возраст для занятия должности судьи и при этом вводит систему конкурсного отбора для назначения судей. Также документом увеличивается срок полномочий генерального прокурора с 5 до 6 лет, но запрещается ему занимать эту должность два срока подряд.

Также, вводится институт конституционной жалобы, то есть жалобы на противоречие Конституции примененного в конечном судебном решении закона при исчерпании всех других национальных средств правовой защиты.

Вводится право КС определять конституционность предлагаемых для вынесения на всеукраинский референдум по народной инициативе вопросов (по обращению Президента или не менее 45 депутатов Рады).

В Конституции закрепляется, что прокуратура теряет функцию надзора и занимается только представлением публичного обвинения в суде и процессуальным руководством досудебным расследованием.

Также, согласно конституционным изменениям, в Украине защищать граждан в суде могут только адвокаты. Эта норма начнет действовать с 1 января 2020 года.

Кроме того, в Конституции будет закреплена возможность признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда (Гаага, Нидерланды), однако это положение вступит в силу через три года со следующего после опубликования закона дня, то есть 30 июня 2019 года.

,

Добавить комментарий