В Украине дорожают жилищно-коммунальные услуги


Оплата за жилищно-коммунальные услуги становится неподъемной для большей части граждан. Рост зарплат и пенсий не успевают за скачками цент и тарифов. А гайки продолжают закручивать. Об этом пишет «donbass.ua».

Платёжки «тяжелеют» на глазах

27 апреля новый Кабинет министров ошарашил, установив единую цену на газ для населения. С 1 мая придется платить 6879 гривен за тысячу кубометров. Отменена «социальная норма» в 1200 куб. м на отопительный сезон по цене 3600 гривен за тыс. куб. м,. В итоге для населения, которое использовало только «льготный газ» в отопительный сезон, тариф вырос на 91%. «Голубое топливо» станет чуть дешевле для тех, кто платил по полной цене в 7 198 грн. за тыс. «кубов».

Цена продажи газа для потребностей теплокоммунэнерго установлена на уровне 6879 гривен за тыс. куб. м, что также повлечет за собой подорожание коммуналки.

5 мая об увеличении тарифов на тепло объявила Госкомиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Уже с 1 июля тарифы на тепло повысят на 75-90% (в зависимости от компании, предоставляющей услуги). Повышение тарифов связали с ростом цен на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики. В себестоимости производства теплоэнергии доля газа составляет от 60 до 90%.

7 мая стало известно, что взлетят тарифы на горячую воду. В каждом регионе они различаются и регулируются на местах, но можно не сомневаться, что нарегулируют так, что мало не покажется. В Киеве, к примеру, повышение может составить до 90%.

Ну, а с 1 сентября нас ждет очередной скачок цен на электроэнергию, которая с марта уже стала дороже примерно на 25%.

ледующее подорожание нас ожидает с 1 сентября:

— до 100 кВт/ч – 71,4 копейки (сейчас — 57 коп);

— от 100 до 600 кВт/ч – 1,29 грн. (сейчас — 0,99 коп);

— свыше 600 кВт/ч – 1,63 грн. (сейчас — 1,56 грн).

Учитывая, что большинство населения платит в диапазоне 100-600 киловатт, подорожание составит 30%.

В общем, осенью платежки станут настоящим кошмаром для многих. И если государство не начнет искать другие пути наполнения бюджета, кроме как обдирать и без того, мягко говоря, не жирующий народ, дело может кончиться весьма плачевно. Для всех…

Проблема в том, что люди — бедные

Министр социальной политики Андрей Рева заявил в среду: «Наша проблема не в том, что тариф высокий, наша проблема в том, что люди бедные. И когда мы выравниваем этот тариф, мы должны говорить, что это лишь первый шаг, следующим шагом должно быть повышение соцстандартов, а именно повышение заработных плат и пенсий».

С 1 мая минимальная зарплата немного подросла на 6%, составляя теперь 1450 грн. Но это — мизер, если сравнивать с ценовой и тарифной вакханалией, которая царит в Украине.

И обещание поднятия в декабре соцстандартов ещё на 10% не особо обнадёживает. Равно как разговоры о том, что государство поможет субсидиями всем нуждающимся.

«Такова реальность страны, живущей на кредиты»

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко требует немедленно снизить тарифы. Аналогичные требования выдвигают представители «Оппозиционного блока». Запад же хвалит правительство Гройсмана за жёсткие, но необходимые шаги. В Украине же прибыла миссия Международного валютного фонда. Она будет работать до 18 мая в рамках второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF. Украине как воздух нужен очередной транш. И пока мы не научимся сами зарабатывать, нам придется действовать по указке Запада.

Вот как размышляет по этому поводу публицист, аналитик и журналист Виталий Портников:

«Не имеет никакого значения, кто будет в Кабинете премьер-министра Украины, какая партия будет во главе правительства. И Яценюк, и Гройсман, и Тимошенко, и Саакашвили — что бы они ни говорили избирателям — будут конкурировать только в том, насколько профессионально исполнят требования МВФ. Или — лишатся власти за пару месяцев. Такова реальность страны, живущей на кредиты. Сможем за эти кредиты построить эффективную экономику — тогда критерий выбора изменится. Но до этого — десятилетия тяжкого труда, жесткой экономии и реформ, сравнимых с греческими по социальным последствиям…. досрочные выборы можно проводить, как греки — каждые полгода. И «коктейли Молотова» можно в парламент бросать. Денег от этого всё равно больше не станет».

Добавить комментарий