В Украине День защитника будут отмечать 14 октября


В среду, 14 октября 2015 года, жители Украины  получат дополнительный выходной день в связи с празднованием Дня защитника Украины. Соответствующая норма содержится в законе «О внесении изменения в статью 73 Кодекса законов о труде Украины (относительно установления праздничного дня — День защитника Украины)». Об этом сообщает РБК-Украина.

День защитника Украины является новым праздником для нашей страны, который отмечается только с 2014 г.

Впервые с инициативой отменить празднование «советского» Дня защитника Отечества 23 февраля Президент Украины Петр Порошенко выступил во время своей речи на День Независимости Украины в 2014 г.

«Словосочетание «защитник Отечества» перестало быть абстрактным ритуальным высказыванием. Оно наполнилось конкретным содержанием, богатым на подвиги украинского воинства, множеством битв и дат. Я настаиваю: Украина никогда больше не будет отмечать праздник по военно-историческому календарю соседнего государства. Мы будем чтить защитников своего Отечества, а не чужого», — заявил тогда Порошенко.

Уже 14 октября 2014 г. Порошенко символично учредил новый для нашего государства праздник — День защитника Украины, тем самым отменив праздник 23 февраля.

«С целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе и в поддержку инициативы общественности постановляю: установить в Украине праздник — День защитника Украины, который отмечать ежегодно 14 октября», — говорится в указе главы государства № 806/2014.

5 марта 2015 г. Верховная Рада сделала День защитника Украины 14 октября выходным днем.

«Учреждение в день праздника Покровы Пречистой Богородицы Дня защитника Украины как государственного праздника будет иметь духовно-патриотическое объединительное значение для граждан Украины, а также будет способствовать упорядочению календаря государственных праздников в Украине в соответствии с современными политическими реалиями и потребностями общества», — говорилось в пояснительной записке к принятому законопроекту.

Отметим, что 14 октября в Украине также отмечается большой религиозный праздник — Покрова Пресвятой Богородицы. Благодаря почтительному отношению украинского казачества за этим праздником закрепилось еще и второе название — Казацкая Покрова, а в сознании народа оно стало ассоциироваться с такими понятиями, как воинская честь, доблесть, мужество и рыцарство. Позднее, уже в 20 веке, казацкие традиции передались борцам за независимость Украины — Армии Украинской Народной Республики и Украинской повстанческой армии, а в годы Второй мировой войны много украинцев — солдат советской армии перед боем с нацистами обращались к Господу и Деве Марии с молитвой о спасении и победе.

В 1999 г. тогдашний Президент Украины Леонид Кучма учредил 14 октября как День украинского казачества.