В Станице Луганской откроют пеший пункт пропуска через линию разграничения


26 сентября в Северодонецке по приглашению главы области Георгия Туки с участием общественности и СМИ, правоохранительных органов и главного военного прокурора Анатолия Матиоса прошло выездное заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации.

На заседания обсуждались вопросы коррупционных рисков в сфере борьбы с контрабандой, работой логистических центров, коррупции в правоохранительных органах.

«Сразу скажу, что мы в этом парламенте приняли все антикоррупционные законы о которых мечтали как журналисты, общественные активисты так и эксперты. И сейчас есть огромная задача для всей страны начать эти законы выполнять. Мы в парламенте будем инициировать увольнение руководителей правоохранительных органов до тех пор, пока не увидим их настоящей работы. От вас огромная просьба бороться за то именно на местном уровне», — во вступительном слове сказал председатель Комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев.

«Я благодарю всех депутатов и всем кто приехал на эту встречу. Почему я попросил провести заседание у нас в области? Потому что я убежден уровень коррупции в Украине — это самая страшная внутренняя угроза. Если нам вместе не победить эту гадость мы пойдем в пропасть. Нам нужно работать над тем, чтобы менять вообще систему. Делать такие изменения, чтобы мое назначение или кого-то другого не влияло на уровень коррупции. Я не специалист в этой области, поэтому и пригласил вас. Чтобы депутаты на своем уровне сделали выводы и предложили системные изменения », — подчеркнул руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

После вступительного слова главы области к нему обратился член комитета, народный депутат избранный по одному из округов в Луганской Юрий Гарбуз.

«В течение двух месяцев мы обращаемся к различным органам власти с просьбой открыть контрольно-пропускные пункты на оккупированную территорию в Луганской области. Мною было направлено много запросов по этому поводу. Хотелось бы услышать вашу точку», — сказал Юрий Гарбуз.

«Наше видение совпало. Мы вчера приняли решение об открытии временного пешего пункта пересечения линии разграничения в Станице Луганской. Уже к этому процессу привлечены пограничники и военнослужащие. До 10 октября переход будет открыт, но я хочу обратиться к местным жителям. Если этот пункт пересечения будет задействован для массового перемещения грузов — он мной будет закрыт», — подчеркнул Георгий Тука.

Вместе с тем губернатор попросил народных депутатов способствовать принятию изменений в закон о военно-гражданских администрации по коллизии с введением ВГА и назначением ее руководителя.

В итоге членами Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции было решено: ознакомить народных депутатов и членов комитета с состоянием реализации инициатив по открытию пунктов пропуска и организации логистических центров, рассмотреть проект поддержки решения о расширении зоны с особым контролем за перемещением грузов, ознакомить народных депутатов и членов комитета с инициативами о праве изъятия транспортных средств при перемещении через линию разграничения, рассмотреть инициативу по специальному перечню и хранения задержанного имущества, рассмотреть и ознакомить народных депутатов с вопросом изменений в закон о военно-гражданских администрации, рассмотреть и ознакомить депутатов с вопросом запрета вырубки горелого леса на Луганщине.