В школах запретили использовать учебное пособие с информацией о госсимволах России


Министерство образования и науки Украины отменило гриф «Одобрено для использования в общеобразовательных заведениях» для учебного пособия к учебнику по русскому языку для 3-го класса, где содержится информация о государственных символах Российской Федерации.

Как сообщает «Остров», профильная комиссия министерства отменила гриф «Одобрено для использования в общеобразовательных учреждениях» учебном пособии «Русский язык. 3 класс: отрывные карточки: к учеб. Е. И. Самоновой, В. И. Стативки, Т. В. Поляковой» (автор Коченгина М. В.), который был напечатан издательством «Ранок» в январе 2014 года.

«Соответствующее письмо о невозможности использования этого пособия в учебно-воспитательном процессе из-за несоответствия содержания страниц о государственных символах России основам патриотического воспитания учащихся уже разослано областным органам управления образования, ректорам/директорам институтов и академий последипломного педагогического образования, директорам научно-методических центров и заведующим методических кабинетов», — отмечают в министерстве.

В Институте модернизации содержания образования сообщили, что издательством «Ранок» уже изъято указанное пособие из продажи.

Также Институт модернизации содержания образования повторно обратился в областные органы управления образования, к ректорам/директорам институтов и академий последипломного педагогического образования, директорам научно-методических центров и заведующих методических кабинетов с требованием заменить текстовые материалы упражнения 19 на с. 10 в школьных учебниках «Русский язык: учеб. для 3-го кл. общеобразоват. учеб. заведений с обучением на укр. яз. / Е. И. Самоновой, В. И. Стативка, Т. Н. Полякова», содержащие информацию о государственных символах России. Соответствующий фрагмент исправленной страницы был напечатан издательством «Генеза» в 2014 году и направлен в региональные книжные базы.

В Институте модернизации содержания образования отмечают, что общеобразовательным учебным заведениям запрещается работать по вышеприведенным учебникам без соответствующей замены текстового материала на с. 10.

Ранее активисты  Мариуполя возмутились, что в учебных пособиях для детей используется «пропаганда РФ». Свои слова они подкрепили фотографией страниц пособия:

Добавить комментарий