В Северодонецке презентовали общественный совет при ГУМВД Украины в Луганской области


Вчера 20 августа в Северодонецке средствам массовой информации и общественности было презентовано создание общественного совета при ГУМВД Украины в Луганской области. Об этом сообщает Отдел связей с общественностью ГУМВД Украины в Луганской области.

Общественный совет образуется в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 3 ноября 2010 года № 996 «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики» и решением руководства ГУМВД Украины в Луганской области.

В своей деятельности общественный совет руководствуется Конституцией и законами Украины, указами Президента Украины и постановлениями Верховной Рады Украины, актами Кабинета Министров Украины, нормативными актами МВД, а также Положением, которое будет разработано и принято решением совета по согласованию с ГУМВД.

Общественный совет является постоянно действующим коллегиальным избирательным консультативно-совещательным органом, образованным в целях обеспечения участия граждан в формировании и реализации государственной политики.

Основными задачами Общественного совета являются общественный контроль деятельности ГУМВД в сферах защиты от противоправных посягательств на жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, природную среду, интересы общества, безопасности дорожного движения, гражданства, противодействия нелегальной миграции и т.д.; налаживание системного диалога и эффективного взаимодействия ГУМВД с общественностью; содействие учету ГУМВД общественного мнения жителей области; создание условий для реализации гражданами конституционного права на участие в управлении государственными делами; создание системы предотвращения коррупционных деяний в работе персонала подразделений ГУМВД; содействие социальной защите сотрудников ГУМВД и членов их семей.

В состав Общественного совета могут быть избраны представители институтов гражданского общества, которые не имеют непогашенных судимостей, а именно общественных, религиозных, благотворительных организаций, профессиональных союзов и их объединений, творческих союзов, ассоциаций, организаций работодателей, негосударственных средств массовой информации, органов самоорганизации населения и других предпринимательских обществ и учреждений и т.д., легализованных в соответствии с законодательством Украины.

Инициативная группа по подготовке учредительного собрания приглашает все заинтересованные институты гражданского общества Луганский области к участию в создании общественного совета при ГУМВД в Луганской области.

,