В СБУ рассказали про амнистию для боевиков


Боевики, которые не совершали тяжких преступлений, могут рассчитывать на возвращение к мирной жизни в рамках реализации программы СБУ «Тебя ждут дома».

Об этом на брифинге рассказал руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук, передает «ОстроВ».

«Речь идет о деятельности, связанной с участием в незаконно вооруженных формированиях (НВФ). Но если человек совершал какие-то другие преступления, то эти вопросы решаются отдельно, то есть, мы не гарантируем, к примеру, бывшим убийцам путь возвращения к мирной жизни, чтобы просто избежать ответственности. Речь не идет об амнистии или помиловании. Мы используем только те механизмы, которые заложены в нашем уголовной кодексе. Решение по каждому конкретному человеку принимает только суд», — сказал А.Ткачук.

По его словам, не стоит рассчитывать на амнистию для всех боевиков.

«Всесторонняя амнистия — это пункт на котором настаивают и российская сторона и так называемые «ДНР-ЛНР». Для них это шанс избежать ответственности, потому что на их руках очень много крови. По нашим оценкам, у довольно большого количества представителей НВФ таких проблем с украинским законом не будет. Этого и боятся руководители «ДНР-ЛНР», которые останутся один на один с украинским законом и будут вынуждены отвечать как по украинскому законодательству, так и по международным судебным инстанциям за свои преступления», — сказал он.

Как сообщалось более 60 бывших боевиков НВФ на Донбассе вернулись на подконтрольную Украине территорию в рамках реализации программы СБУ «Тебя ждут дома».

Добавить комментарий