В СБУ предупреждали, что боевики могут сбить Ил-76 в Луганске


1801Свидетель по делу об уничтожении террористами украинского Ил-76 в 2014 году в Луганском аэропорту, сотрудник СБУ Наталья Вареня на суде заявила, что предупреждала о возможности такого события.

Об этом стало известно во время судебного заседания в Павлоградском горрайонном суде, передает «УП» со ссылкой на «Укринформ».

По ее словам, на момент катастрофы она работала старшим консультантом антитеррористического центра при штабе СБУ и 13 июня получала оперативную информацию, среди которой была и обстановку в Луганском аэропорту.

«Что боевики планируют там с применением ПЗРК сбить летательные средства. Я включила эту информацию в обобщающие данные. На мой взгляд, это было важно», – сказала в суде Вареня.

В катастрофе обвиняется генерал Виктор Назаров. Суд завершил рассматривать доказательства обвинения и перешел к допросу свидетелей.

Как известно, в ночь на 14 июня 2014 года над Луганском боевики из ПЗРК сбили Ил-76, в котором десантники летели на ротацию. Тогда погибли 49 человек – 40 военнослужащих 25-й отдельной воздушно-десантной бригады и девять членов экипажа самолета.

25 ноября Печерский райсуд Киева арестовал по этому делу первого заместителя руководителя АТО, заместителя начальника Генерального штаба генерал-майора Виктора Назарова.

За два дня Назаров внес залог в размере 365 тысяч гривен и вышел из-под стражи.

Прокуратура утверждает, что генерал-майор не принял во внимание информацию СБУ об угрозе уничтожения самолета и разрешил проведение спецоперации по доставке роты военных в Луганский аэропорт.

Родственники погибших в ИЛ-76 десантников оценили моральный ущерб в 500 тысяч гривен каждому.

Добавить комментарий