В РФ задумались отправлять запрещенную еду на Донбасс


В Госдуму внесен законопроект, предлагающий изымать незаконно ввезенную на территорию России подпавшую под санкции сельхозпродукцию и передавать на нужды малообеспеченных граждан и жителям Донбасса. Об этом сообщает РБК.

Текст законопроекта опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента. В документе предлагается направлять конфискованную продукцию на «безвозмездную помощь малообеспеченным, социально незащищенным, пострадавшим от стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий группам населения», а также иным лицам, оказавшимся в жизненной ситуации, требующей материальной помощи.

Авторы законопроекта — КПРФ —  отмечают, что подпавшая под санкции продукция может быть использована в том числе для оказания гуманитарной помощи «жителям Донецка и Луганска, странам, пострадавшим от военных, вооруженных конфликтов, людям, находящимся за чертой бедности».

Кроме того, предполагается направлять изъятые продукты на оказание гуманитарной помощи иностранным государствам, их федеративным и муниципальным образованиям, международным, иностранным учреждениям. Помощь может быть оказана также тем, кто является резидентом иностранных государств или лицом без гражданства, беженцем, вынужденным переселенцем, в том числе пострадавшим от военных, вооруженных конфликтов, террористических актов, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, отмечается в проекте закона.

В пояснительной записке к документу говорится, что с 6 августа сотни тонн продуктов питания сжигаются в крематориях и уничтожаются иными путями и что уничтожение является чрезмерной, избыточной мерой — «чтобы обеспечить действие запрета на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, достаточно провести их изъятие».

Проведенный недавно Левада-Центром опрос показал, что россияне не одобряют уничтожения запрещенных продуктов. Лишь 15% россиян считает, что подпавшие под санкции продукты нужно уничтожать. Самым популярным ответом на вопрос: «Как России было бы лучше поступать с санкционными продуктами?» — стал вариант: «Передать в детские дома, больницы и приюты для бездомных» (его выбрали 43% опрошенных).

С 6 августа в России началось уничтожение санкционных продуктов. Одной из первых стала партия из 10 тонн сыра, которая была завезена в Белгород из Украины, но его происхождение специалисты установить не смогли. Представитель Россельхознадзора заявил, что утилизация будет проводиться ежедневно любым способом, предусмотренным законодательством.

Как сообщала «Реальная газета», Россия расширила продовольственное эмбарго против Украины и еще четырех стран.

, ,