В Раде прогосовали за изменения в Конституцию в части децентрализации


Сегодня 31 августа, парламент поддержал в первом чтении законопроект №2217а «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)». За проект закона проголосовали 265 народных депутатов, сообщает НБН

«Относительно того, что ДНР и ЛНР получат отдельный статус – нет такой нормы», – заявил представитель президента в Верховной Раде Степан Кубив, представляя законопроект.

По его словам, к особенностям местного самоуправления на Донбассе относится гарантия контроля со стороны представителей государства относительно при держания норм Конституции.

Отметим, перед голосованием главы фракций высказали свою позицию относительно законопроекта. Так, о готовности поддержать документ заявили «Народный фронт», «Блок Петра Порошенко», «Воля народа» и «Оппозиционный блок».

«Мы будем поддерживать проект изменений в первом чтении», – отметил глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак.

Так же в поддержку изменений выступили нардепы от «Блок Петра Порошенко». «Децентрализация, которая сейчас стоит на повестке дня – это требование Майдана. Отказаться от изменений, означает открыть дорогу параду суверенитетов, который уже начало Запорожье», – заявил глава фракции БПП Юрий Луценко.

Кроме того, в поддержку децентрализации выступили «Оппозиционный блок» и «Воля народа». «Наша фракция будет поддерживать этот законопроект, потому что считает, что он открывает путь к мирному урегулированию конфликта на Донбассе», – заявил глава «Оппозиционного блока» Юрий Бойко.

Спикер Рады Владимир Гройсман также обратился к нардепам с просьбой поддержать проект изменений в Конституцию.

В то же время, «Батькивщина», Радикальная партия и «Самопомощь» выступили против внесения изменений в Конституцию в части децентрализации.

«Такого изнасилования еще не было в этом зале», – заявил глава фракции «Самопомощь» г-н Березюк, назвав «предательством» предлагаемые изменения в Конституцию.

Он также продемонстрировал нардепам диаграмму, которая показывает, что убийства украинских солдат увеличивались после принятия Минских соглашений. «Они стали договоренностями смерти», – добавил политик.

«Батькивщина» также отказалась поддержать проект. «Сегодня, то что мы видим в этом зале и обществе не объединяет нас в конституционном процессе… У кого-то есть сомнения, что в геополитических кулуарах есть договоренности принять эти изменения с Россией? Сомнений нет! Путину не нужен Донбасс, а нужна война…», – заявила глава ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Отметим, законопроект №2217а «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)» поддержали 265 народных депутатов.