В ПАСЕ осудили приговор Сенцову и Кольченко и призвали Россию отпустить пленников


Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер выразила сожаление относительно приговора гражданам Украины Олегу Сенцову и Александру Кольченко, которые были приговорены к 20 и 10 годам колонии соответственно. Об этом говорится заявлении, опубликованном на сайте организации, сообщает РБК-УКРАИНА.

«Вынесение приговоров Олегу Сенцову и Александру Кольченко по обвинению в терроризме, соответственно к 20 и 10 годам лишения свободы, представляется явно чрезмерным и вызывает обеспокоенность относительно соблюдения стандартов Европейской конвенции по правам человека, особенно в контексте ухудшения ситуации с правами человека в Крыму после его аннексии Российской Федерацией», — отметила Брассер.

Кроме того, в заявлении сообщается, что решение суда противоречит резолюции 2063, принятой ассамблеей.

«В резолюции 2063 ассамблея призвала российские власти отменить незаконную аннексию Крыма, а также освободить всех пленных, в частности, мирных жителей. Сегодняшнее решение суда находится в явном противоречии с этими требованиями. Поэтому я вновь настоятельно призываю российские власти соблюдать свои обязательства в качестве государства-члена Совета Европы и освободить всех лиц, незаконно задержанных после аннексии Крыма», — говорится в заявлении.

,