В ООН рассказали почему у переселенцев проблемы с выплатами


3488Сотни тысяч внутренне перемещенных лиц в Украине не могут получить пенсии и социальные выплаты из-за проблем с регистрацией.

Об этом сегодня в Киеве заявил Специальный докладчик ООН по вопросу о правах внутренне перемещенных лиц Чалока Бейани, который побывал в Украине с 1 по 9 сентября, сообщает «Центр новостей ООН».

«Одной из главных проблем, которая сказывается на социально-материальном обеспечении переселенцев, по моему мнению, является привязка выплат пенсий и социальной помощи к месту регистрации переселенцев. Эта система базируется на проверке места их проживания. Этот подход приводит к приостановке таких выплат», — заявил эксперт ООН.

По его словам на подконтрольной украинскому правительству территории власть должна обеспечить право на свободу передвижения и право на выбор места жительства. Он сказал, что такие же права должны быть у жителей территорий, которые неподконтрольны правительству.

«На нескольких контрольно-пропускных пунктах люди выстраиваются в длинные очереди и часами стоят в них, подвергая риску свою жизнь. На этих пунктах пропуска нет никаких особых условий для пожилых людей, детей, беременных женщин и лиц с особыми потребностями. А с приближением зимы ситуация будет только ухудшаться», — отметил Чалока Бейани.

Также он привлек внимание к тому, что в Украине отсутствует механизм выплат внутренне перемещенным лицам компенсаций за утраченное имущество или какой-либо помощи.

,

Добавить комментарий