В оккупированных районах Луганщины — эпидемия туберкулеза?


158На оккупированных районах Луганщины очень высокий рост заболеваемости туберкулезом.

Об этом на заседании коллегии Министерства здравоохранения «ЛНР» заявила глава ведомства Лариса Айрапетян, передает сепаратистский портал ЛуганскИнформЦентр.

«По итогам этого года показатели заболеваемости туберкулезом у нас критические», — сказала она, открывая работу коллегии.

О масштабах проблемы в своем докладе рассказала фтизиатр Министерства здравоохранения «ЛНР», главный врач Луганского республиканского туберкулезного диспансера Галина Роенко.

Читайте также: В «ЛНР» проблема с водоснабжением — насосы из России не помогли

По ее словам, наибольшую тревогу специалистов вызывает значительное количество деструктивных форм туберкулеза среди впервые выявленных больных, массивное бактериовыделение, увеличение распространенности химиорезистентного туберкулеза. Все это приводит к снижению качества лечения и, как следствие, – увеличению показателя смертности.

Как сообщила специалист, сложная эпидемиологическая ситуация сегодня отмечается в Краснодонском, Свердловском, Антрацитовском и Славяносербском районах, но особо острая ситуация сложилась в Лутугинском районе.

Читайте также: На территории «ЛНР» ввели регистрацию

«Выводы неутешительные. Эпидемическая ситуация по туберкулезу – сложная и напряженная. Все население «ЛНР» относится к группе риска. Если сейчас, пассивно сложив руки, мы ничего не сделаем в борьбе с химиорезистентным туберкулезом, то откроется второй невидимый фронт, и неизлечимый туберкулез будет беспощадно «косить» население Республики», — подвела итог Роенко.

Добавить комментарий