В ОБСЕ заявили что боевики постоянно обстреливают их беспилотники


На Донбассе в зоне АТО наблюдатели миссия ОБСЕ потеряли еще один беспилотный летательный аппарат.

Об этом сообщает пресс-служба Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

По информации ОБСЕ, в 23:51 25 июля при выполнении полета над подконтрольной правительству Авдеевкой, приблизительно в 600 м к северо-западу от линии соприкосновения и 12,5 км к северу от Донецка, произошла потеря сигнала беспилотного летательного аппарата (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия с наземным пунктом управления и патруль Миссии полностью потерял связь с БПЛА.

Через полчаса после потери связи с БПЛА офицер связи Вооруженных сил Украины (ВСУ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) сообщил СММ, что представители ВСУ установили место падения аппарата. В 08:00 26 июля руководитель украинской стороны в СЦКК, генерал-майор Вооруженных сил Украины проинформировал патруль Миссии, что военнослужащие ВСУ извлекли БПЛА.

Позже представители ВСУ передали наблюдателям Миссии хвостовой винт БПЛА и устройство для защиты от глушения, находившееся в хвостовой части.

В 12:48 25 июля СММ запустила свой мини-БПЛА на южной окраине подконтрольного «ЛНР» пгт Калиново (58 км к западу от Луганска). Наблюдатели Миссии услышали четыре выстрела, которые, по их оценкам, были произведены из автомата и нацелены на БПЛА. Во время инцидента БПЛА пролетал в 800 м к юго-западу от места запуска. Наблюдатели определили, что выстрелы были сделаны с участка, расположенного менее чем за один километр к западу от позиции СММ. 23 июля Миссия зафиксировала в этом районе четыре артиллерийские системы (Ежедневный отчет СММ от 25 июля 2016 г.). СММ смогла посадить БПЛА, на котором не было никаких повреждений. После этого патруль благополучно покинул это место.

В 14:05 25 июля при попытке еще раз запустить тот же самый мини-БПЛА к юго-западу от подконтрольного «ЛНР» г. Кадиевка (бывший Стаханов, 50 км к западу от Луганска) мини-БПЛА снова попал под обстрел приблизительно на четвертой минуте полета (примерно в 300 м к западу от места запуска). На этот раз наблюдатели зафиксировали восемь выстрелов, которые, очевидно, были произведены из пистолета. Они определили, что выстрелы были сделаны с участка, расположенного в 300-500 м к западу от позиции СММ. Миссия смогла вернуть БПЛА, на котором не было никаких повреждений. Уже покидая это место, члены патруля увидели, как из лесопосадки вышли двое вооруженных мужчин. Раньше в тот же день СММ видела следы, которые вели в лесопосадку и могли принадлежать либо самоходной гаубице (2С1 «Гвоздика», 122 мм), либо бронетранспортеру (МТ-ЛБ). Патруль благополучно вернулся на свою базу в Кадиевке.

СММ проинформировала СЦКК про все три инцидента. Миссия также обратилась в СЦКК с просьбой принять необходимые меры по реагированию на эти инциденты.

Добавить комментарий