В новой Конституции не будет особого статуса Донбасса — Порошенко


Проект изменений в Конституцию не предоставляет особый статус Донбассу, а наоборот, — усложняет получение такого статуса. Об этом сообщил Президент Украины Петр Порошенко сегодня на заседании Совета регионального развития, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Президент подчеркнул, что предлагаемые изменения в Конституцию не предусматривают особого статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской областей. «Найдете — будьте добры, покажите народу. Нет — не лгите», — сказал он.

Порошенко также обратил внимание на то, что из действующей редакции Конституции предлагается убрать пункт 16 статьи 92. Данный пункт предусматривает, что исключительно законами Украины устанавливаются статусы городов. «То есть, в Конституции записано, что если Верховная Рада примет, а президент подпишет закон об особом статусе Донбасса в виде Донецка, Луганска, Снежного, Тореза, Ровеньков, любого города — это уже отражено в Конституции. И голосованием 31-го числа мы открыли процесс по изъятию пункта 16 статьи 92 из тела Конституции. Для чего мы это делаем? С тем, чтобы не допустить парада суверенитетов», — заявил он.

Президент также обратил внимание на то, что закон об особом порядке самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей дважды голосовался парламентом. Его срок действия составляет три года, один из которых уже прошел. При этом, большая часть статей этого закона в данный момент приостановлена.

«Они могут заработать только тогда, когда в отдельных районах Донецкой и Луганской областей пройдут выборы в соответствии с украинским законодательством, стандартами ОБСЕ, в случае признания соответствия этим стандартам и факта выборов международными наблюдателями, и после выведения с этих территорий оккупационных войск и восстановления украинского контроля за неконтролируемым сегодня участком украинско-российской границы. После освобождения этих территорий. То есть, изменения в Конституцию означают вовсе не потерю, так как сейчас украинского суверенитета над этими оккупированными территориями нет, а как раз возврат этих территорий», — подчеркнул он.