В налоговой исключили Станицу Луганскую из зоны АТО?


В Станично-Луганском районе предпринимателям приходят «письма счастья» от местной налоговой, с требованиями оплатить долги и штрафы. За разъяснением местные предприниматели обратились к народному депутату Юрию Гарбузу. Об этом он сообщает на своей странице в Фейсбук

«Обратилась ко мне группа предпринимателей из Станично-Луганского района.
Им пришли «письма счастья» от местной налоговой с требованиями уплатить большие суммы, ну и штрафы за неуплату. Казалось бы ничего не обычного. Если бы не то, что прифронтовая Станица несколько месяцев находилась под обстрелами боевиков. Посёлок, находящийся в нескольких километрах от «столицы ЛНР», в полной мере изведал, что значит находиться в зоне АТО», — написал Юрий Гарбуз.

По словам народного депутата, не нужно объяснять, что в такой ситуации производство не наладишь. Да и нормальному функционированию бизнеса периодически пролетающие мины не способствовали. Какой комбайнёр поедет жать в минное поле. Да кто из дому выйдет, когда со Змеиной горы миномёты бьют! Вот и пришли к тому, что в данный момент значительная часть производства в крупном сельскохозяйственном райцентре остановилась. Все, кто мог, давно закрыли свои предприятия и выехали подальше от обстрелов.

«Конечно, есть постановление Кабмина о том, что предприниматели, работающие в зоне АТО частично освобождаются от уплаты налогов. В крайнем случае им предоставляется отсрочка. Но здесь и начинается самое весёлое», — рассказал народный депутат.

Он отметил, что решать, была ли война вблизи твоего предприятия должна Торгово-промышленная палата. Эта структура выдаёт сертификаты, подтверждающие форс-мажорные обстоятельства. При том за эту бумагу с предпринимателей требуют деньги (от 1000 до 5000 гривен). Вот в ТПП решают, списать ли с «набежавшую» сумму или всего лишь предоставить отсрочку.

«И вот едут предприниматели, с большим трудом берут эти сертификаты. Но, как выясняются, толку от бумаги из ТПП мало. Одному из фермеров в районной налоговой даже посоветовали «засунуть этот сертификат себе в…» и насчитанную сумму уплатить», — написал Юрий Гарбуз.

«По утверждению налоговиков, никакой войны не было. Станица, мол, исключена из перечня населённых пунктов, относящихся к зоне АТО. Вот так сидит человек в кабинете за много сотен километров от линии фронта и росчерком пера решает судьбу целого райцентра. Такая вот история!», — отметил нардеп.

Добавить комментарий