В Минске Трехсторонняя контактная группа не смогла договориться


Вчера, 20 октября в Минске состоялась очередная встреча членов Трехсторонней контактной группы. К сожалению, стороны не смогли прийти к согласию по принципиально важным вопросам. Об этом сообщает «Страна.IN.UA».

Перед заседанием Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, по традиции заседали рабочие подгруппы.

По сообщению спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, на повестке дня рабочей подгруппы по безопасности стояли вопросы деэскалации конфликта в районе Широкино, разминирования, верификации отвода вооружения в Донбассе.

По словам Сайдика, самым главным вопросом была проблема разминирования, так как это является жизненно важным условием для возможности оказания гуманитарной помощи и реализации проектов в экономической сфере. Представитель ОБСЕ подчеркнул, что без разминирования невозможно проведение местных выборов на оккупированной территории.

Анализируя работу рабочей группы по экономическим вопросам, Мартин Сайдик отметил успехи в восстановлении линий электропередач и железнодорожного сообщения, благодаря чему в последнее время значительно возросли объёмы поставок угля на территорию, подконтрольную Украине. Чрезвычайно важной насущной проблемой, которая должна быть решена в ближайшее время, Сайдик считает восстановление водоснабжения.

Большой проблемой, по мнению австрийского дипломата, является блокирование донбасскими боевиками доставки международной гуманитарной помощи. Сайдик напомнил, что боевики запретили на захваченной ими территории работу международных гуманитарных организаций, кроме Международного Красного Креста. По данным представителя ОБСЕ, ООН подготовлено 16 тысяч тонн гуманитарной помощи. Но около 800 фур с продовольствием и другими грузами не могут попасть на подконтрольные боевикам территории.

На заседании политической подгруппы украинский представитель Роман Безсмертный во время обсуждения проведения местных выборов выдвинул жёсткие требования, среди которых: необходимость обеспечить свободный доступ на оккупированные территории украинским политическим партиям и украинским СМИ для освещения избирательного процесса. Об этом пишет на своей странице в Facebook народный депутат Ирина Геращенко, напоминая, что непременным условием для проведения выборов является также вывод российских войск и возвращение контроля над границей. Именно на этом настаивал Президент Украины Пётр Порошенко во время встречи в Париже глав держав нормандского формата.

Боевики же категорически не идут на данные условия.

Основным вопросом в переговорах Трехсторонней контактной группы 20 октября был вопрос освобождения заложников. Со слов представителя Украины в гуманитарной подгруппе Ирины Геращенко, по уточнённым данным СБУ, на сегодняшний день боевиками незаконно удерживаются 148 человек, из них 59 – гражданских и 89 — военнослужащих. 800 украинцев числятся пропавшими без вести.

По мнению спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, в работе каждой из подгрупп контактной группы есть прогресс. Дипломат отметил: «Были очень интересные и интенсивные дискуссии. Это свидетельствует о том, что мы очень основательно продолжаем нашу работу».

Очередное заседание контактной группы ожидается 27 октября.

Добавить комментарий