В Минске обсуждали вопросы переселенцев, заложников и работу КПП


Представитель Украины в гуманитарной подгруппе, народный депутат Украины фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Геращенко сообщила, что на заседании гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины обсуждались три темы: работа контрольно-пропускных пунктов, проблемы переселенцев и заложников, сообщает MIGnews.com.ua

«Из-за обстрелов и минирования часть КПП не работает… Поэтому ключевое- разминирование и прекращение огня. А относительно работающих пунктов, то благодарим СБУ, руководство АТО… которые отреагировали на наши обращения и модернизируют работу пунктов, увеличивают количество персонала для ускорения прохождения, устанавливают медпалатки и хотя бы какие-то удобства для людей», — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

По ее словам, очереди на КПП пока что остаются, но все службы работают над улучшением ситуации. «Относительно пленных. Пока нет новостей. Их держат как заложников и к ним не пускают в т.ч. и представителей МККК. Но работаем», — сказала Геращенко.

Она также рассказала, что намерена выступить с инициативой, чтобы в обсуждении вопроса переселенцев участвовали уполномоченные представители организаций переселенцев. «Ведь именно они потеряли дома, имущество, малую родину, и мечтают туда вернуться. Это они являются представителями Донецкой и Луганской областей», — отметила представитель Украины в гуманитарной подгруппе. Геращенко сообщила, что уже достигнута договоренность о передаче украинской стороне осужденных, отбывающих наказание на контролируемой боевиками территории, но которые хотели бы перевестись в пенитенциарные учреждения на подконтрольной Украине территории. «Ведется работа, и сейчас уточняются списки и сама процедура этапирования, мы хотим привлечь к этому МККК», — отметила она.

По словам представителя Украины в гуманитарной подгруппе, на заседании был также поднят вопрос недопуска на суд к делегату Украины в ПАСЕ Надежде Савченко представителей европейских посольств, а также недопустимости закрытости судов над пленными украинцами. Касательно поставок гуманитарной помощи, по словам И.Геращенко, ключевым вопросом являются поставки этой гумпомощи в т.н.буферную зону, «где люди живут под ежедневными обстрелами и куда часто невозможно доставить пищу и медпомощь». По ее словам, к этому вопросу должны подключиться гуманитарные организации, в т.ч. помогающие оккупированным территориям. «Предложили, чтобы эта тема- ситуация в населенных пунктах буферной зоны — была одной из приоритетных на следующих встречах», — отметила она.

Кроме того, по ее словам, гуманитарная помощь украинской стороны жителям контролируемых боевиками территорий заблокирована, так как представители т.н. «ЛНР» и «ДНР» заявляют, что не нуждаются в ней и им хватает российских т.н. «гумконвоев», при этом помощь от фонда Рината Ахметова на контролируемую ими территорию поступает.

«В сотый раз затронули вопрос т.н.гумконвоев из РФ, которые уже 34 раза врывались на украинскую территорию… В последнем ОБСЕ зафиксировали флаги и литературу т.н. «Новороссии»… Зафиксировали это очередное нарушение минских соглашений, в которых ни о каких «ЛНР»-«ДНР» нет и слова», — отметила Геращенко.

Как сообщала «Реальная газета», ОБСЕ впервые подтвердило факты ведения боевиками огня из жилых массивов

, ,