В Минске началось заседание подгрупп по Украине — МИД Белоруссии


«В Минске в закрытом для прессы режиме начались заседания рабочих групп по урегулированию на востоке Украины», — говорится в сообщении МИД Белоруссии, передают «РИА Новости Украина». Заседания проходят в «Президент отеле» в центре белорусской столицы.

После заседаний подгрупп должны пройти переговоры самой контактной группы. В переговорах примут участие экс-президент Украины Леонид Кучма и действующий председатель ОБСЕ Ивица Дачич, который заявил, что прибыл в Минск, чтобы «подтолкнуть политический процесс», и рассчитывает поспособствовать достижению «хотя бы небольших договоренностей».
Накануне президент Украины Петр Порошенко обсудил с Леонидом Кучмой подготовку к заседанию контактной группы по Донбассу.

В минувшую пятницу состоялась телефонная конференция лидеров «нормандской четверки» по ситуации в Украине. Это было первое, начиная с апреля, общение лидеров четырех стран.

В ходе переговоров Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Владимир Путин согласились, что условия минских договоренностей для разрешения конфликта в Донбассе должны быть выполнены до конца 2015 года. В частности, было достигнуто соглашение, что должны быть отведены танки и легкие виды оружия от линии соприкосновения, приняты меры по демилитаризации и разминирования территорий в районе Широкино.

, ,