В Минске боевиков в очередной раз призвали прекратить стрелять


На встрече контактной группы в Минске обсуждали вопросы прекращения огня и обеспечения мониторинга в зоне боевых действий

Основной вопрос сегодняшней работы Трехсторонней контактной группы – соблюдение режима неприменения огня со стороны ОРДЛО. Об этом на своей странице в Facebook сообщила Дарка Олифер, пресс-секретарь представляющего Украину на переговорах экс-президента (1994 — 2005 гг.) Леонида Кучмы.

«В контексте договоренностей лидеров стран Нормандского формата от 24 июля 2017 года Трехсторонняя контактная группа призвала представителей ОРДЛО обеспечить взятые на себя обязательства и прекратить стрелять», — говорится в сообщении.

Также в Минске говорили и про обеспечение мониторинга международными наблюдателями.

«Стоит вопрос обеспечения мониторинга ситуации на Донбасса со стороны СММ ОБСЕ в круглосуточном режиме 7 дней в неделю, с использованием технических средств наблюдения, после чего будет обеспечено дальнейшее разведение сил и средств на согласованных участках. Во время разведения сил и средств представители ОРДЛО не должны устанавливать дополнительные фортификационные сооружения и минные поля, также не могут продолжатся ни инфильтрация войск, ни поставки новых боеприпасов из РФ на территорию ОРДЛО», — сообщает Олифер.

Боевиков призвали прекратить блокировать доступ мониторинговой миссии к важным объектам и мешать передвижению наблюдателей.

«Представители ОРДЛО блокируют допуск СММ ОБСЕ к участку украинско-российской границы. Вместе с ОБСЕ мы призываем к разблокированию этого допуска и обеспечению контроля миссией как за передвижением на территорию ОРДЛО вооружений и воинских формирований с территории РФ, так и за тем, чтобы с неподконтрольной Украине части Донбасса не вывозили оборудование украинских предприятий», — пишет пресс-секретарь.

Угрозы и насилие по отношению к наблюдателям названы украинской стороной в ходе переговоров недопустимыми и возмутительными. Боевиков призвали завершить расследование и наказать виновных в гибели в ОРЛО сотрудника СММ, который был гражданином США.

«Необходимо привлекать к ответственности лиц, которые подвергают вербальной и физической агрессии представителей миссии, в частности, тех, кто вчера в Оленовке более 7 часов удерживал сотрудников СММ ОБСЕ, — мы категорически осуждаем этот непозволительный и возмутительный факт», — заключает Олифер.

Ранее сообщалось, что в «ЛНР» при взрыве автомобиля погиб сотрудник ОБСЕ. Позднее в «ДНР» признали, что их боевик угрожал оружием другому патрулю наблюдателей.

Добавить комментарий