В Мариуполе дали срок «народному мэру»


На суде обвиняемый заявил, что не хотел создания других государств, а на фейковую должность попал случайно

Мариупольский суд в Донецкой области приговорил к тюремному сроку Александра Фоменко, который называл себя «народным мэром» Мариуполя и провозгласил свою власть на пророссийском митинге 1 июня 2014 года. Об этом сообщает ресурс 0629.

Ранее Фоменко занимал должность директора частного предприятия «Альянс ПС».

Следствие установило, что весной 2014 года Фоменко договорился с представителями незаконной группировки «ДНР» и присоединился к захвату власти в городе. Он хотел быть так называемым «народным мэром» Мариуполя и выступал за изменение конституционного строя Украины.

Так длилось до 12 июня 2014 года, пока правоохранители не остановили «мэра».

На суде Фоменко частично отрицал свою вину. По его словам, на митинг, где его сделали «мэром», он попал случайно. С членами группировки «ДНР» он якобы не знаком, а о пророссийских массовых акциях узнавал из интернета. Фоменко заявил, что призывал создать контролирующий орган, который бы наблюдал за городской властью. Обвиняемый называл себя гражданином Украины и настаивал, что не хотел организации других государственных образований.

Рассмотрев все показания свидетелей и военнослужащих, участвующих в задержании «народного мэра», суд признал его виновным по ч.2 ст.110 УК Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и был осужден на 6 лет и 9 месяцев. Время пребывания в СИЗО с момента задержания зачислены в срок отбытия наказания.

Добавить комментарий