В «ЛНР» наблюдается дефицит медицинских кадров и оборудования. Россия решила помочь


В ОРЛО признают, что местная система здравоохранения находится в плачевном состоянии, в результате чего в полтора раза выросла младенческая смертность

Медучреждения «ЛНР» предоставили комитету Совета Федерации по социальной политике РФ информацию о состоянии местной системы здравоохранения. Об этом сообщили российсике СМИ со ссылкой на заявление председателя комитета Валерия Рязанского.

Так, В 2016 году детская заболеваемость в республике выросла почти на 30%. В 1,5 раза выросла и младенческая смертность: в 2016 году из 100 случаев только 12 были трагическими.

В источнике сообщается, что такая ситуация сложилась из-за дефицита квалифицированных кадров. Чтобы поднять уровень своего профессионализма, врачи из «ЛНР» хотели бы повышать квалификацию в России, например в Ростовском государственном медицинском университете.

В связи с этим комитет Совета Федерации предлагает «улучшить ситуацию» с лечением детей в «ЛНР». Свои предложения комитет отправил в Минздрав.

Также комитет предлагает создать специальные бригады из российских медиков, которые в экстренных случаях будут выезжать в Луганск на помощь коллегам. Еще можно было бы проводить телемедицинские консультации при участии медиков России и «ЛНР» – для обсуждения особо сложных случаев.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются врачи из «республики» — это нехватка медицинского оборудования. Комитет предлагает создать для республики «систему обеспечения медицинским оборудованием российского производства». Сообщается, что в качестве помощи могут предоставляться и бывшее в употреблении медицинское оборудование в рабочем состоянии. В частности, требуются аппараты искусственной вентиляции легких для новорожденных и наркозно-дыхательный аппарат для анестезии.

Среди предложений также – лечить больше детей из «ЛНР» в российских клиниках.

Добавить комментарий