В «ЛНР» переходят на рубли?


Россия взяла на денежное содержание «Луганскую народную республику», а гривна стала дефицитным товаром в оккупированной Луганской области. Об этом сообщает «nv.ua»

По словам местной пенсионерки Натальи, опасающейся называть свою фамилию, Россия взяла республику на содержание: деньги – рубли – поступают регулярно, начали выплачивать регрессы и оплачивать больничные.

Кроме того, власти ЛНР решили возобновить выдачу пенсий: платят их в рублях, ориентируясь на размер в довоенный период, из расчета 2 гривны – 1 рубль. На руках же курс диаметрально противоположный – за 1 гривну дают 3 рубля.  В расчетах доминирует рубль, ставший официальной валютой.

«Люди восприняли переход на российскую валюту по-разному, но особой радости не заметно. Многие продавцы, мол, просят гривны, некоторые даже делают скидки, если оплачивать их товар в украинской валюте. Но официально это пару дней назад запретили», – расказала пенсионерка.

Местная журналистка Тамара, жалуясь, что цены сейчас на уровне Москвы, иллюстрирует ситуацию теми цифрами, что регулярно встречает на рынке и в магазинах: сахар – от 26 грн/кг, огурцы – 20 грн/кг, помидоры – от 15 грн/кг и выше, масло растительное – около 40 грн за литр. Вареная колбаса второго сорта — 100 грн/кг.

Как сообщала «Реальная газета»,  журналисты рассказали, как жители окупированного Луганска ведут фактически нелюдимый образ жизни

,