В «ЛНР» Авиационно-технический музей хотят распилить на металлолом


музей авиации

Находящийся под контролем боевиков музей Луганского авиационно-ремонтного завода рискует быть распроданным или распиленным на металлолом

Музей Луганского авиационно-ремонтного завода находится под угрозой уничтожения. Власти «ЛНР» планируют часть экспонатов продать или подарить частным коллекционерам из России, а остальное демонтировать и продать в качестве лома цветного металла. Об этом сообщает сайт 0642.

Луганский авиационно-технический музей – крупный один из крупнейших авиационных музеев Украины. В его коллекции собрано около 50 единиц воздушной техники.

В экспозиции музея есть самолеты и вертолеты — Су-24, аллея МиГов, Як-28Р, Л-29, Ту-124, Ан-24, Ил-38 (противолодочный), Ил-76МД, Миг-29, Су-25, Ми-24, Ми-2, Ка-27 и др., а также достаточно редкие экземпляры: противолодочный самолет-амфибия Бе-12, КСР-2 — одна из первых советских крылатых ракет», — говорится в сообщении.

Музей создали в 1996 году, когда на Луганский авиационно-ремонтный завод были отправлены летательные аппараты, выработавшие свой ресурс. Из-за отсутствия финансирования их не утилизировали и просто оставили стоять на территории завода. После этого было принято решение сделать из списанной техники музей, и коллекцию пополнили другие летательные аппараты, которые списывали разные авиационные предприятия.

После начала российской агрессии на Донбассе и авиационный завод оказались на оккупированной территории. Его дирекция выехала на подконтрольную часть Луганской области, а сертификаты завода были отозваны.

«Народная власть» имела свои планы на Авиационный завод. Так, осенью 2014 года «правительство ЛНР» планировало создать в «республике» свою авиацию. Источник сообщает, что всерьез рассматривался план, согласно которому из России должны были «завезти самолеты штурмовики СУ – 25 и подать их под видом отремонтированных и запущенных в эксплуатацию музейных экспонатов. Этот сценарий серьезно рассматривался, в эфире российских каналов даже вышел сюжет на эту тему, который должен был создать информационную основу под такой проект». Но позже от этой идеи отказались.

Источник сообщает, что «в настоящее время Плотницкий поддержал два варианта «развития» музея. Вариант №1: экспонаты музея будут частично проданы или подарены заинтересованным частным коллекционерам и кураторам из РФ, а для оставшихся самолетов предусмотрен вариант №2: демонтаж и продажа в качестве лома цветного металла».

Добавить комментарий