В Луганске «полиция» ходит по квартирам


«Полиция ЛНР» совершает поквартирные обходы и записывает новых жильцов. Негласная перепись населения объясняется «участившимися диверсиями»

Так называемая «полиция ЛНР» активизировала проведение поквартирных обходов из-за участившихся диверсий. Об этом сообщают сепаратистские СМИ со ссылкой на «центр взаимодействию с общественностью (ЦВО) МВД».

В ведомстве отмечают, что местные жители обеспокоены таким вниманием со стороны «полиции», поэтому «МВД» объяснило свою активность соображениями безопасности.

«На протяжении последних двух недель во время поквартирного обхода «полицейские» беседовали с горожанами, записывали новых жильцов или обновляли уже имеющиеся сведения, выявляли места проживания подозрительных граждан. Все это меры превентивного характера», — говорится в сообщении «ЦВО».

Называющий себя «заместителем начальника УОБ МВД ЛНР» Виталий Рада пояснил, что в качестве профилактики «участковый» минимум раз в полгода должен совершать поквартирный обход на вверенном ему участке.

«Подобные обходы обязательны не только в условиях военного конфликта, но и в мирное время. Естественно, что сейчас, когда участились случаи диверсий, обходам уделяется особое внимание. «Участковый» постоянно должен держать руку на пульсе и, проверяя все категории граждан, даже самых законопослушных, иметь возможность предотвратить готовящееся преступление или же в максимально сжатые сроки предоставить информацию о подозреваемых в совершении преступления», − отметил «офицер полиции».

То, что ранее такая превентивная мера не практиковалась, было названой виной Украины.

«Дело в том, что поквартирный обход – это норма, которая при Украине практически не выполнялась. Естественно, что сейчас, когда мы начали осуществлять обходы, это показалось для горожан чем-то диким и непонятным», − пояснил он.

«Во время обходов «участковые» получают информацию различного характера, принимают жалобы от жителей района и реагируют на них, проводят беседы профилактического характера. Большая работа «участковыми» была проведена и в отношении граждан, состоящих на профилактическом учете. Это, как правило, ранее судимые лица, условно осужденные, психически больные, граждане, употребляющие спиртные напитки или наркотические вещества, а также неблагополучные семьи. Все они нуждаются в профилактических беседах и постоянном контроле. К ним «участковые» вне зависимости от проводимых акций наведываются регулярно», − рассказал Рада.

Он добавил, что в обязанности «участкового» также входит ведение учета − так называемого паспорта. В этом документе есть сведения обо всех гражданах, которые когда-либо попадали в поле зрения «полиции».

«В этих журналах должны быть переписаны все живущие на территории с отдельным учетом тех, кого называют «подучетными». В первую очередь, это группы риска: судимые, с условным сроком наказания, бывшие заключенные, лица, страдающие от пагубных привычек, социально-опасные психические больные, семейные дебоширы и т.д.», − пояснили в «МВД».

Напомним, ранее сообщалось о том, что главарю «ЛНР» Плотницкому предлагают обязать все предприятия установить камеры наблюдения.

 

Добавить комментарий