В «ЛНР» российский рубль станет основной денежной единицей


Совет министров «ЛНР» своим постановлением установил, что с 1 сентября 2015 года основной денежной единицей на территории Луганской Народной Республики является российский рубль.

Об этом сообщает сепаратистский портал ЛуганскИнформЦентр.

«В целях принятия мер по стабилизации финансово-денежной системы, а также в связи осуществлением финансовых операций на территории Луганской Народной Республики преимущественно в российских рублях и резким снижением гривневой наличной денежной массы… установить, что основной денежной единицей на территории ЛНР является российский рубль», — говорится в сообщении.

В документе также указывается, что на территории Республики «допускается обращение национальной денежной единицы Украины – гривны, доллара Соединенных Штатов Америки и евро, а также осуществление расчетов в наличной и безналичной формах в гривнах, долларах Соединенных Штатов Америки и евро».

Согласно постановлению, «выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий и иных социальных выплат, назначенных в соответствии с действующим законодательством, осуществляется в российских рублях».

Документом также установлено, что «перерасчет выплат заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий и иных социальных выплат, тарифов на жилищно-коммунальные услуги и других выплат, размер которых определен в гривнах в соответствующих нормативных правовых актах, осуществляется с использованием коэффициента перерасчета с украинской гривны на российский рубль в размере 2,0. Планирование, бюджетная, финансовая и налоговая отчетность формируется в российских рублях».

Постановлением Совмина всем субъектам хозяйствования независимо от форм собственности, осуществляющим свою деятельность на территории Луганской Народной Республики, поручено обеспечить возможность оплаты потребителями товаров, услуг с использованием официальных денежных единиц (валюты): российского рубля, а также украинской гривны, доллара Соединенных Штатов Америки и евро; цены на товары, тарифы на услуги указывать в российских рублях.

Как сообщала «Реальная газета»,  Россия взяла на денежное содержание «Луганскую народную республику», а гривна стала дефицитным товаром в оккупированной Луганской области.