«Европейские продукты» начали уничтожать в Крыму


Овощи из стран ЕС якобы были замаскированы под мешками картошки и капусты украинского производства.

В Крыму российские оккупационные власти уничтожили первую партию «запрещенных к ввозу в Россию» продуктов из Европы, сообщили в Россельхознадзоре, передает ZN.UA

Среди уничтоженных продуктов — овощи весом более 4 тонн из стран ЕС. В Россельхознадзоре утверждают, что их ввезли в Крым «контрабандным путем» — через админграницу с Украиной (через пункт пропуска «Армянск»).

«Была пресечена попытка реэкспорта европейской продукции, следовавшей с территории Украины. Запрещенная к ввозу продукция общим весом более 4 тонн была спрятана под мешками с картофелем, луком и капустой украинского производства. Под мешками инспекторы обнаружили более 4 тонн контрабандных товаров с европейской маркировкой», — говорится в сообщении пресс-службы.

В частности, в партии была выявлена продукция из Болгарии, Голландии, Италии, Германии, Норвегии, Испании, Франции.

«Овощная продукция, поступившая на территорию Крымского полуострова контрабандным путем, вопреки указу президента Российской Федерации и постановлению правительства Российской Федерации… была изъята и уничтожена на Армянском полигоне ТБО методом захоронения», — сообщает крымское управление Россельхознадзора.

В частности, в партии было выявлено 2,4 тонны болгарского перца, 1,3 тонны салата «Айсберг» и салата «Латук» из Голландии. Кроме того, в кузове находились 102 килограмма томатов «Черри» из Италии, 143 килограмма сельдерея из Германии, 18,6 килограмма салата из Норвегии. 90 килограммов лука порея, 79 кг брокколи и перец «Чили» были произведены в Нидерландах, а салаты Рукола, Кудрявый и другие – в Испании. Лук шалот «и вовсе оказался французского происхождения», отмечают в Россельхознадзоре.

Согласно сопроводительным документам отправителем является ООО «Экспорт Сервис» из города Новая Каховка Херсонской области.

Как сообщала «Реальная газета», очередной так называемый «гумконвой» планируют отправить на Донбасс