В Крыму ФСБ пытается массово вербовать украинских военных — СБУ


В оккупированном Крыму ФСБ пытается массово вербовать украинских военнослужащих ВМС.

Об этом на брифинге заявил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук, передает «ЛІГА.net»

По его словам, СБУ выявила и нейтрализовала попытки российских спецслужб создать разветвленную агентурную сеть среди военнослужащих, которые по тем или иным причинам приезжают в Крым.

«Соответствующее предложение от российских спецслужб поступали большинству офицеров ВМС Украины, которые выезжали в Автономную республику Крым, в первую очередь, российские спецслужбы интересовал старший офицерский состав» , — сказал Ткачук.

Он подчеркнул, что операция контрразведки СБУ продолжалась с 2014 года.

«Большинство военнослужащих остались верны присяге, добровольно сообщали своему руководству и СБУ о поступлении предложений от сотрудников ФСБ и генштаба РФ», — подчеркнул Ткачук.

По его словам, против двоих украинских служащих , старших офицеров, уже вступили в силу обвинительные приговоры по статье 111 Уголовного кодекса (госизмена).

Точное количество военнослужащих, которые проходят по уголовным делам, Ткачук не назвал, сославшись на тайну следствия.

Ткачук уточнил, что российские спецслужбы в первую очередь интересует следующая информация: «Это численность воинских частей Украины, их вооружение и места дислокации, директивы и боевые распоряжения по применению сил АТО, результаты и подробности мер по мобилизации, а также военная и военно-техническая помощь Вооруженным Силам Украины со стороны отдельных стран НАТО».

Ранее сообщалось, что насильно мобилизованные в российскую армию крымчане не являются дезертирами. Но это не касается украинских военных, нарушивших присягу, они будут отвечать по всей строгости украинского законодательства.

Добавить комментарий