В Киеве арестовали одного из главарей «ЛНР» банды «Рим»


Правоохранители арестовали одного из главарей банды «Рим», которая терроризировала жителей оккупированного Должанска Луганской области

Об этом сообщает пресс-служба СБУ в Луганской области.

По информации источника, в  одном из спальных районов Киева сотрудники СБУ задержали одного из главарей незаконного «казачьего» вооруженного формирования «РИМ», который более полугода был в розыске.

Сообщается, что бандформирование «Рим» действовало в Должанске (бывший Свердловск) на оккупированной территории Луганской области в 2014-2015 годах, терроризировало местное население, занималось грабежами, контрабандой угля и оружия.

За данными СБУ, задержанный боевик принимал личное участие в преступных действиях: отбирал у людей автомобили и другое имущество, грабил офисы и помещения. Пребывая в группировке «ответственным» за финансы, он вместе с лидером банды Александром Гайдеем (позывной «Рим») организовал канал поставок на территорию, контролируемую украинской властью, автомобилей, украденных в Луганске и других оккупированных населенных пунктах. Их легализация осуществлялась через привлечение коррупционных связей боевиков в органах столичного ГАИ. Средства, вырученные от сбыта краденных автомобилей,  шли террористам в карман и расходовались на финансирование деятельности сепаратистских банд.

В результате междоусобных конфликтов на оккупированной территории  лидер «Рима» и его приспешник были вынуждены сбежать в Россию.

В СБУ отметили, что в Киев боевик прибыл потому, что считал этот город наиболее надежным для того, чтобы спрятаться. Однако ошибся.

Правоохранители инкриминируют задержанному участие в деятельности не предусмотренных законом вооруженных формирований. Согласно ч.2 ст.260 Уголовного кодекса Украины, ему грозит от 3 до 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества. На период следствия суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

 

 

 

Добавить комментарий