В ГПУ назвали инициатора принятия «диктаторских законов»


Бывший президент Украины Виктор Янукович был инициатором принятия в 2014 году «диктаторских законов», но парламенту не хватало голосов и голосование было незаконным. Об этом на брифинге в среду, 18 ноября, заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины (ГСУ ГПУ) Сергей Горбатюк, передает «НБН».

«Непосредственно инициатива принятия этих («диктаторских законов» – НБН) исходила от бывшего президента и ему сообщено о подозрении, также сообщено о подозрению бывшему первому заместителю главы Верховной Рады (Игорю Калетнику – НБН), который вел тогда парламента, главе фракции Партии регионов Ефремову, главе счетной комиссии Олийныку, секретарю этой комиссии Гордиенко и еще 11 народным депутатам, которые были членами Счетной комиссии», – сообщил г-н Горбатюк.

Следствие установило, что в январе 2014 года было принято решение непосредственно руководством страны, по указанию бывшего президента Януковича принять целый ряд «диктаторских законов» – законодательных актов, которые существенно сужали и ограничивали права людей на проведение митингов и расширяли агрессивные полномочия правоохранительных органов.

«Учитывая задание любой ценой принять эти нормативные акты был разработан план, согласно которому, если не будет достаточно голосов (в Раде – НБН) будет переведено голосование в режим ручного голосования», – уточнил Сергей Горбатюк.

По его словам, голосов парламенту действительно не хватало и произошло незаконное ручное голосование. «Установлено, что не было достаточно голосов, предусмотренных Конституцией, и, фактически, законы не были проголосованы… Для того, чтобы предоставить статус принятия этих законов был сфальсифицирован протокол Счетной комиссии, которая сразу передала документы на подпись президента, который их подписал и они вступили в силу», – отметил он.

Кроме того, он напомнил, что «обвинительный акт в отношении Ефремова, Гордиенко и Стояна направлен в суд, где рассматривается. Уголовное дело в отношении Чечетова закрыто в связи с его самоубийством».

«Другие бывшие народные депутаты объявлены в розыск», – резюмировал г-н Горбатюк.

Напомним, как сообщала «Реальная газета», в Генпрокуратуре рассказали, что бывший президент Украины Виктор Янукович лично принимал решение о силовом разгоне студентов на Майдане. 

Добавить комментарий