В Донецкой области открылся гуманитарно-логистический центр (фоторепортаж)


Сегодня в Донецкой области открылся первый гуманитарно-логистический центр.

28 августа председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский запустил работу первого в Донбассе гуманитарно-логистического центра, расположенного между КПВВ «Зайцево» и нулевой линией разграничения. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой областной военно-гражданской администрации.

DSC00663«Глава области лично провел контрольную ревизию готовности каждого объекта на территории центра», — говорится в сообщении.

«Работу гуманитарно-логистического центра мы начинаем ровно на 45-й день с момента замысла этого масштабного проекта. Его назначение — чтобы украинцы, которые вынужденно оказались заложниками российско-террористических войск, могли покупать продукты питания, лекарства, получать банковские услуги по украинским ценам с должным обслуживанием. На территории центра будут продавать товары первой необходимости. И кроме того, мы выделили прилавки местных фермеров», — отметил Павел Жебривский.

DSC00607_Глава области подчеркнул, что площадка, на которой расположен гуманитарно-логистический центр, принадлежит коммунальному предприятию, и все доходы, если они будут, будут поступать в областной бюджет.

Он также рассказал о порядке, по которому можно будет попасть на территорию центра. «На нулевом километре пограничники будут проверять паспорта и выдавать бумажные пропуска. Они не будут действовать за пределами торговой площадки. Обязательно будут усилены меры безопасности, осматривать вещи, чтобы не допустить попадания оружия или взрывчатых веществ », — отметил Павел Жебривский.

Отдельную благодарность председатель облгосадминистрации выразил представителям ОБСЕ и медикам «Красного Креста» по их присутствие на территории центра.

«О мерах безопасности, то должен отметить, что, действительно, сегодня Зайцево и многие другие населенные пункты находятся в зоне поражения. Вокруг центра вырыты окопы, планируем поставить морские контейнеры с песком. Но мы сделали шаг навстречу не террористам, а почти двум миллионам людей, которые живут по линии разграничения. Я не думаю, что сегодня возможны провокации. Террористов, по разным оценкам, на оккупированной территории 30-40 тысяч. Часть дончан находится под влиянием пропаганды, но большинство ждет, когда они снова будут жить в единой стране», — отметил Павел Жебривский.

DSC00641Справка. Гуманитарно-логистический центр — это огороженный и заасфальтированная площадка площадью почти 2 гектара с автономным водо- и энергоснабжением, на территории которого расположены дом-аптека, стационарное бронированное отделение «Ощадбанка», фельдшерско-акушерский пункт, оборудованы торговые ряды и санитарная зона, подведены интернет-сети. Охраняют общественный порядок на территории логистического центра работники МВД, проверку на въезде осуществляют пограничники, на выезде — работники фискальной службы.

DSC00613DSC00629_DSC00625_DSC00681_DSC00777DSC00691DSC00654DSC00656_DSC00653