В Донецкой области объявлено в розыск более тысячи боевиков


С начала проведения антитеррористической операции на Донетчине объявлены в розыск 1037 участников незаконных вооруженных формирований и 106 организаторов террористических звеньев «ДНР». В первую очередь документируется деятельность верхушки так называемой «Донецкой народной республики». Об этом сообщает Пресс-служба ГУМВД Украины в Донецкой области

На сегодня официально объявлены в розыск 1037 участников незаконных вооруженных формирований, деятельность еще 819 террористов или их пособников находится на стадии документирования. Разыскано и арестовано 383 боевика «ДНР». Завершено и направлено в суд 337 уголовных производств по ч. 5 ст. 260 УК Украины.

Также, установлено 106 организаторов террористических звеньев так называемой «ДНР». Их деятельность квалифицирована по ч.1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины.

«Только в июне-июле 2015 года милицией Донецкой области были объявлены в розыск 11 так называемых «министров ДНР», которые занимали свои должности по состоянию на конец мая текущего года, — сообщил начальник ГУМВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин. — Несмотря на постоянные «кадровые перестановки», «аресты в молодой республике», мы успеваем документировать преступную деятельность «министров» и других предателей».

Злоумышленникам грозит до 15 лет тюрьмы. Зональные группы по выявлению террористов сегодня активно работают над установлением структуры «органов власти» так называемой «ДНР» и документированием деятельности верхушки террористической организации.

В поле зрения зональных групп попадают все, кто совершал преступления против граждан и предприятий в течение последнего года, с оружием в руках устанавливал террористический режим в оккупированных населенных пунктах Донецкой области.

«Большинство из установленных и объявленных в розыск боевиков скрываются на временно оккупированной территории. Но сегодня существует процедура заочного судебного осуждения, которая применяется в том числе и при расследовании преступлений, связанных с террористической деятельностью. Следователи ГУМВД области собирают материалы для проведения специального досудебного расследования в рамках уголовных производств по статьям 260 и 258-3 Уголовного кодекса Украины», — отметил начальник главка.

Для справки:

ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины — «Создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, а так же организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

ч.5 ст.260 Уголовного кодекса Украины — «Участие в составе не предусмотренных законом вооруженных формирований в нападении на предприятия, учреждения, организации или на граждан, что привело к гибели людей или другим тяжелым последствиям». Наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Как сообщала «Реальная газета», милиция разыскивает 926 жителей Донецкой области, которые исчезли за период проведения АТО