В Донецке избилие продуктов, но жителям их ни купить, ни съесть — СМИ


3472При зарплате в 6 тысяч рублей кастрюля борща – дорогое удовольствие.

Смысл продуктовой блокады оккупированных боевиками территорий еще предстоит объяснить ее инициаторам. Особого эффекта она не дала, кроме появления широчайшего контрабандного коридора с подконтрольных территорий и не менее солидного коридора для грузов из России. Если с количеством продуктов все более-менее нормально, то качество и цены на них весьма неоптимистичны. И поводов для оптимизма не предвидится. Об этом пишет «Сегодня.ua».

На днях в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины заявили, что на подконтрольных боевикам территориях проблемы с продовольствием для мирных жителей. В своих данных министерство ссылается на исследования Всемирной продовольственной программы ООН.

«Наибольшая потребность испытывается в мясных продуктах. В частности, отсутствует говядина, свинина и мясо птицы. Кроме того, через заминированные участки отдельных территорий Донецкой и Луганской областей жители частного сектора не могут выращивать овощи (картофель, капусту, морковь, свеклу и лук), что влияет на качество питания местного населения», – заявили в министерстве.

В Донецке возразят – мясные продукты есть. Конечно, далеко не в том количестве, что раньше, и по довольно «кусающимся» ценам.

«Купить свиную лопатку – 160 рублей за кило (66 грн по курсу НБУ), мякоть – 230 рублей (95 грн), овощи да зелень – вот и выходит кастрюля борща ценой в полтысячи рублей, – посетовала дончанка Светлана Якушкина. – При этом у людей зарплаты в 5-6 тысяч рублей (2000-2500 грн), для них борщ стал деликатесом. Тушка курицы – 160-180 рублей за кило (66-75 грн), тоже дороговато». Обходят стороной колбасы и колбасные изделия – платить до 300 рублей за кило (124 грн) способны не многие. А дешевые сосиски брать – себе дороже.

На рынках говорят, что овощи и фрукты привозные, местного мало – действительно, то ли не могут вырастить, то ли не хотят. «Возим контрабандой», – улыбаясь, говорит продавец картофеля по 20 рублей кг (8 грн). Цены на огурцы танцуют от 15 до 45 рублей (6-18 грн), хозяйки говорят, что консервируют с каждым годом все меньше и меньше.

Если в «столицах республик» продовольственные поставки более или менее налажены, то вот в небольших городах люди живут, словно в блокадном Ленинграде – в магазинах периодически возникает дефицит на ту или иную группу товаров.

«Кто бы мог подумать, что у нас будет дефицит продовольствия как в девяностых прошлого века, – сетует житель Снежного Семен Казанов. – То есть продукты есть, но, к примеру, за той же колбасой иногда приходится просто охотиться. Вот соседка недавно ко мне заходит, говорит: «Иди там завезли сардельки хорошие, и стоят всего 330 рублей (136 грн)». Хотя даже по московским меркам это далеко не дешевые сардельки. Я пока полчаса мешкал, прихожу, а продавщица плечами пожимает – разобрали уже все».

Стоит отметить, что в небольших населенных пунктах находящихся на удалении от основных трас, ситуация с продовольствием еще печальнее. Люди живут в постоянном напряжении и отсутствии коммунальных благ, а товары первой необходимости стали редкостью.

«В Гольмовском районе (северная окраина Горловки. – Ред.) с продуктами все печально. Нет, конечно, можно купить пару кило картошки или лука, но лучше ехать в центр города, во-первых, там и курица рублей на 30 дешевле – в районе 160 рублей (66 грн) можно найти хорошую тушку, и масло растительное дешевле – я беру по 85 рублей (35 грн), а у нас на районе оно стоит 110 (45 грн), хотя качество все равно не очень – пригорает и коптит. Так что за покупками впрок приходится ехать далеко от дома», – рассказал местный житель Юрий.

Несмотря на проблемы с продуктами в небольших городках, главари «ДНР» и «ЛНР» неустанно твердят про неизменно повышающийся уровень жизни в «республиках». Жители возмущены – неужели «вожди» не видят, как старики покупают по 150 грамм дешевого печенья и самые маленькие упаковки молока? А то, что на витринах красуются товары из России, которые сами россияне вряд ли бы ели, тоже незаметно.

«Для нас поход за продуктами – как прогулка по минному полю, – рассказывает дончанка Александра Иванова. – Никогда не знаешь, что купишь. Про «хорошее» мы уже и не мечтаем, осталась только «так себе» или «мне страшно это есть». Если говорить в целом, продукты на рынке и в магазинах есть, но все одно и тоже – никакого разнообразия, все завозится из России и все очень паршивого качества. Но выбирать не приходится – берем что есть, не умирать же с голоду?».

3473Зато максимальное разнообразие товаров можно увидеть в ликеро-водочных отделах. Естественно, основной контингент товаров прибыл из России. Но местные жители с недоверием относятся к некоторым «брендам».

«Водки полно паленой, – рассказывает дончанин Кирилл. – То и дело можно услышать, что кто-то где-то отравился. И это не удивительно, в супермаркет заходишь – а там элитный виски, коньяк, ром по цене чуть дороже водки. Хотя сама по себе водка та еще бодяга, в прошлом месяце купили бутылку за 400 рублей (165 грн), а она керосином каким-то отдает. Пить ее, конечно же, не стали».

,

Добавить комментарий