В «ДНР» ввели плавающий курс рубля к гривне


В «ДНР» ввели плавающий курс рубля: жителей ждет тотальное подорожание и еще большая нищета. Об этом сообщает Dialog.ua

Согласно официальному курсу так называемого центрального банка «ДНР», сегодня за украинскую гривну просят уже не два, как это было еще вчера, а уже 2,9932 рубля. Местные жители говорят, что найти гривну за три рубля уже практически невозможно.

Отметим, до 3 сентября на подконтрольных «ДНР» территориях курс гривны был фиксированный: два рубля за гривну. Причиной повышения стоимости украинской национальной валюты называют ее дефицит на территориях, где руководят сепаратисты.

Жителям неподконтрольных Киеву территорий в связи с новой экономической политикой «ДНР» придется нелегко: стоимость товаров моментально подскочит, пенсии и выплаты в рублях обесценятся.

«Мы получили свои пенсии в Украине, меняли на рубли 1:3, а тратили в Донецке 1:2. Выигрывали», — прокомментировала жительница Донецка Галина.

«А ведь это только начало. Что скажут дончане, когда курс подберется к соотношению 1:5? А он между прочим идет в этом направлении и скоро там будет….»,- считает Владислав.

70-летняя Лариса, которая выехала из Киева в Харцызск, говорит, что заранее обменяла деньги.

«Тут (в Харцызске – ред.) гривны нет почти. Одни рубли остались, а с моей пенсией он невыгоден», — говорит женщина.

Иностранный корреспондент МИД РФ и консультант «ДНР» Роман Манекин уже заявил, что «госслужащие «ДНР» и «ДНР»-пенсионеры потеряют в последней зарплате. Существенно».

«В ‎»ДНР» отпустили курс рубля к гривне. Любопытно, что ровно те же персонажи, которые совсем недавно протестовали против искусственного курса рубля, видели в нем способ ограбления населения, сегодня протестуют против его, этого рубля, обесценивания.

Суть, однако, состоит объемах товаров и продовольствия, которое сегодня поставляется из ‪‎Украины и ‪‎РФ, в их сравнении. Не такая большая, как утверждают официальные органы, но существенная часть населения сегодня завязана на российский рубли: в рублях выдаются зарплаты госучреждений и пенсии; об объеме рублевой массе можно судить по супермаркетам, в которых (например, в Первом Республиканском) с гривней работает одна касса из пяти и то — частенько простаивает. Сегодня госслужащие «ДНР» и «ДНР»-пенсионеры потеряют в последней зарплате. Существенно. Пенсионеры, оформившие карточки на Украине, объективно выиграют», — считает сторонники «»ДНР»».

По его мнению, ситуация вскоре урегулируется. Хотя и не отрицает, что «решение отпустить курс рубля к гривне стимулирует торговлю с Украиной».

Некоторые донецкие политологи уверены, что цены в любом случае «подскочат» и это связано в большинстве случаев не с рыночным курсом, а с банальным желанием «нагреть руки». Для минимизации потерь самопровозглашенные власти, как минимум, должны признать рубль доминирующей валютой в мультивалютной системе.

Как сообщала «Реальная газета», в «ЛНР» пенсии, зарплаты и налоги будут формироваться на основании курса 2 руб. к 1 грн.