В Брюсселе продлили срок санкций против граждан России


Министры стран ЕС в Брюсселе в понедельник продлили срок санкций в отношении 151 россиян и украинцев, признанных виновными в разжигании войны. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на «EUobserver».

Срок санкций, предусматривающих ограничение на въезд в страны ЕС и замораживание активов, заканчивался 15 сентября, но теперь продлен до марта 2016 года.

Решение о продолжении «черного списка» вступит в силу с момента публикации в Официальном журнале ЕС.

Российские СМИ со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах также сообщают, что Совет ЕС одобрил решение о продлении санкций.

Совет ЕС на своем сайте подтвердил продление на 6 месяцев применения ограничительных мер ЕС в отношении людей, действовавших против территориальной целостности Украины, суверенитета и независимости.

«Меры по замораживанию активов и запрет на поездки в отношении 149 лиц и 37 юридических лиц были продлены до 15 марта 2016 года. Оценка ситуации не является основанием для изменения режима санкций или списка лиц и организаций, подпадающих под ограничительные меры. Из списка был исключен один умерший человек», — говорится в сообщении.

Следует отметить, что это — меньше, чем обычный период продления санкций. Обычно пролонгация ограничений осуществляется на год. Вероятно, это связано с действием минских договоренностей — ЕС оставляет Кремлю шанс выполнить условия «Минска-2».

Напомним, в июне ЕС продлил действующие экономические санкции против России до конца января 2016 года.