В Берлине главы МИД «нормандской четверки» попытаются вывести Минск-2 из тупика


1796Завтра в Берлине сотоится встреча министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины, на которой попытаются вывести Минск-2 из тупика.

Об этом сообщает «DW» со ссылкой на пресс-службу МИД Германии.

«Главных тем будет две: вопрос безопасности, то есть соблюдение перемирия, и «условия для проведения местных выборов», — говорится в сообщении.

Источник уточняет, что встречи в так называемом «нормандском формате», похоже, стали одной из немногих констант в международных усилиях вывести мирный процесс по восточной Украине из тупика.

При этом отмечается, что не выполнено большинство пунктов соглашения: отвод тяжелых вооружений не завершен, обмен пленными пробуксовывает, амнистия для сепаратистов заставляет себя ждать.

У наблюдателей ОБСЕ нет полного доступа к территориям сепаратистов, а восстановление контроля Украины над границей с Россией сейчас кажется невозможным. Непосредственные переговоры Киева и Донецка в рамках Минской контактной группы стоят на месте. Сегодняшние итоги выглядят так: масштабные боевые действия не идут, но полного перемирия нет.

Напомним, прошло больше года с тех пор, как 12 февраля 2015 года Украина и пророссийские сепаратисты из Донецка и Луганска согласовали в белорусской столице состоящий из 13 пунктов «комплекс мер». Документ получил неофициальное название Минск-2, поскольку первое перемирие продержалось лишь несколько месяцев.

Как сообщалось ранее, сепаратисты перенесли свои местные выборы на 24 июля.

Добавить комментарий