«Укрпочта» в зоне АТО планирует проверять посылки металлоискателем


Замглавы Национальной полиции назвал почту и частные экспресс-доставки одними из каналов, по которым оружие переправляют из зоны АТО

В отделениях «Укрпочты» хотят установить металлоискатели для выявления оружия и боеприпасов, которые нелегально отправляют в посылках. Об этом в  Facebook написал первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин.

«За последние три года войны увеличились объемы незаконного оборота оружия. Почти каждый «турист», который «побывал» в зоне АТО считает своим долгом привезти или оружие, или боеприпас как «сувенир на память», — написал он.

Также первый замглавы написал, что на территории Луганской и Донецкой областей уже действуют блокпосты, на которых с помощью металлодетекторов проводится тщательная проверка выезжающего автотранспорта. Это делается с целью противодействия утечки оружия из зоны АТО.

Но кроме автомобильного пути, оружие могут передавать через службы экспресс-доставки. «По словам некоторых представителей компаний, они не хотят терять своих клиентов, создавая преграды ради обнаружения оружия и взрывчатки», — пишет Аброськин.

Чтобы противостоять незаконному обороту оружия, правоохранители объединить усилия с компаниями-перевозчиками, которые осуществляют экспресс-доставку посылок.

«Вчера провели в Нацполиции рабочую встречу с руководителями таких компаний. Так, в ходе проведения совещания представители «Укрпочты» заявили о возможности оборудования своих отделений в зоне АТО металлоискателями (рамки и т.д.)», — сообщил заместитель главы НП.

«Сейчас мы разрабатываем механизм взаимодействия и в ближайшее время планируем подписать Меморандум о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом оружия между полицией и крупнейшими компаниями-перевозчиками, занимающихся экспресс-доставкой», — резюмировал он.

Добавить комментарий