Успех Минских соглашений больше зависит от Путина, чем от Украины — Депутат Европарламента


445Депутат Европарламента Михаэль Галер дал оценку словам президента России

Выполнение большей части Минских соглашений зависит от президента России Владимира Путина, а не от Киева. Об этом заявил депутат Европейского парламента (ЕП), член Комитета по иностранным делам Михаэль Галер (Германия, европейские народники), комментируя интервью российского президента немецкой газете Bild, передает «Сегодня.ua».

В этом интервью Путин связал возобновление Киевом контроля за границей с внесением поправок в украинскую Конституцию, что, по его мнению, должно произойти в первую очередь.

Новости по теме: Путин хочет Конституционную реформу в Украине, а потом закрытие ее границ

«В интервью российский президент ошибочно утверждал, что все мероприятия, которые остались для выполнения Минских соглашений, являются исключительно обязательствами Киева. Но Россия является стороной конфликта. Россия оккупировала украинскую территорию. Россия поддерживает марионеточные режимы Донецка и Луганска», – заявил Галер.

Евродепутат также отметил, что «не было или же было недостаточным с российской стороны взаимодействие для немедленного прекращения огня, уважение к линии соприкосновения и создания зон безопасности, поддержки наблюдателей ОБСЕ в доступе ко всей территории и значимой и эффективной работы Трехсторонней контактной группы».

Читайте также: В результате Майдана к власти пришла элита, которая делает все по-старому — Саакашвили

«Вместо этого мы видели ужас в Дебальцево. Украинские заложники удерживаются в России. Иностранные вооруженные формирования и наемники все еще действуют на территории Украины. В действительности, многие из мероприятий, которые остаются для реализации Минских соглашений, можно быстро выполнить, если бы Путин отдал необходимые приказы», – сделал вывод депутат ЕП.

Напомним, сегодня в Минске проходит первое в текущем году заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Как сообщала «Реальная газета», на переговорах в Минске по урегулированию конфликта на Донбассе, позиция украинской стороны остается неизменной, вывод незаконных вооруженных формирований, восстановление контроля над границей, выборы по украинскому законодательству.

Добавить комментарий