Уроженец России рассказал о событиях на Донбассе (видео)


Уроженец России сбежал на подконтрольную Украине территорию и рассказал сотрудникам СБУ о событиях, которые происходят на Донбассе. Соответствующее видео-признание мужчины обнародовала пресс-служба ведомства, передает «TCH.ua».

По его словам, в начале 2014 года террористы забрали его в плен по доносу соседки. Боевики удерживали его 15 дней и заставляли копать могилы для погибших и выполнять другую тяжелую физическую работу.

«Копали мы там могилы, хоронили солдат-сепаратистов, не спали, было такое, что 2-3 часа если поспал, то уже хорошо. Могли поднять среди ночи делать что угодно, на выезд, какие-то трупы забирали, вообще неизвестных солдат надо было похоронить, убрать, чтобы никто об этом не знал», — рассказал он, отметив, что ему очень повезло, что женщина, с которой он жил, смогла его выкупить оттуда.

Мужчина также заверил, защита русского населения, которым прикрываются наемники, — это только российская пропаганда.

«Я уроженец РФ, я русский, с 93 года проживаю в Украине, я вырос, учился здесь, это для меня вторая Родина, я люблю Украину. Но то, что говорят, что защищают русское население – это неправда, то, что защищают русскоязычных – это, может единичный случай, это просто российская пропаганда», — подчеркнул он, добавив, что на самом деле местные жители на Донбассе не поддерживают сепаратистов, а лишь делают вид перед боевиками.

Россиянин признался, что в оккупированных террористами городах между ними происходят кровавые стычки за гуманитарную помощь.

«Когда я был в плену, убили одного из командиров сепаратистов. Нас заставили копать могилу, еще надо было похоронить его. Я поинтересовался, что произошло, кто кого убил. Оказалось, что произошла стрельба через гуманитарную помощь, не могли поделить. Тот, которого хоронили, подгреб под себя магазины, принимал гумпомощь, ведь непосредственно имел такую власть, и распространял в магазины, чтобы люди покупали, – крупы, консервы. Между ним и командиром из другого города произошла дележка. По приказу другого командира, нужно было застрелить или арестовать того командира, в итоге оказалось два трупа – один с одной стороны, второй – с другой», — он подробно описал инцидент.

Отдельно мужчина подтвердил информацию о присутствии российских военных в зоне АТО.

«В феврале прошлого года отвозил знакомую в больницу, встретилась на пути колонна с бронетехникой. Насчитал более 50 единиц, после чего сбился со счета. Нас тогда еще ГАИ остановила за то, что не прижались к обочине, и отобрали права. Обратно возвращался, еще видел колонну, которая ехала в направлении Луганска. Это не единичный случай, видел неоднократно, стояла бронетехника, ящики с минами», — рассказал он СБУшникам, добавив, что в горотделе среди командования немало людей, которых человек никогда раньше не видел в городе, и они приехали из РФ.

Добавить комментарий