Украинское ТВ до сих пор не возобновило вещание на оккупированной территории


Ряд телекомпаний уже получают финансирование, которое поможет возобновить вещание на территориях, подконтрольных сепаратистам.  «Первый национальный» телеканал, Донецкое и Луганское областное телевидение, а также Общественное телевидение смогут бесплатно получить те материалы, которых им не хватает.

Об этом сегодня на брифинге заявил внештатный советник министра информационной политики Александр Бригинец, передает novosti.dn.ua

Он отметил, что помимо уже полученных передатчиков необходима фидер-антенна, которую не могут себе позволить ни «Первый национальный», ни областные ТРК.

«Сейчас этот вопрос во всяком случае по государственным каналам будет решен. Вы понимаете, что сделать это по частным каналам мы не можем, поскольку понимаете, что за государственные деньги это сделать невозможно», — сказал Бригинец.

Он акцентировал на том, что восстановительные работы не могут проводится в местах, где происходят интенсивные боевые действия.

«Пока не наступит более менее мирное время, мы не можем установить передатчики на гражданских объектах. Ну самый простой вариант — ТЭЦ в Курахово. Если на трубах в Курахово установить передатчики, то даже гигантская мачта, которая есть в Донецке, она будет нейтрализована. Но пока идут реальные боевые действия мы не можем этого сделать, потому что тогда эта станция будет уничтожена. И хотя от ее работы зависит сам Донецк, потому что он берет оттуда электроэнергию, мы все равно не можем рисковать такой инфраструктурой», — сказал советник министра.

Кроме того, по словам Бригинца, сейчас решается проблема с выделением волн для вещания.

«Все волны, которые были выданы лицензионным путем в Донецке, они сегодня оккупированы. И для того, чтобы избежать этой ситуации, мы искали, где найти другие волны, других волн нет. Поэтому было принято решение, и оно уже действует, что вещание будет происходить на этих же волнах, но из другого места. Это означает, что в этом месте на этих же волнах сигнал будет приниматься хорошо, в Донецке он будет приниматься, как вы понимаете, плохо. Но других волн нет. И поскольку вещание украинских каналов является законным, а вещание тех каналов, которые есть там, незаконно, поэтому другой возможности у нас нет, для того, чтобы возобновить вещание», — добавил он.

Бригинец заявил, что на сегодняшний день также решается вопрос с выделением квот на электроэнергию для передатчиков.

Он также добавил, что принято решение для необложения налогом оборудования, которое ввозится в Украину для восстановления вещания.

Как сообщала «Реальная газета», в зоне АТО появится украинское спутниковое телевидение.

,