Украинским военным не разрешили разрывать контракты


Украинские военные пока не смогут разрывать контракты. Верховная Рада поддержала вето президента на закон, позволявший контрактникам увольняться до завершения особого периода.

Как сообщает «ЛІГА.net», за то, чтобы преодолеть вето президента на изменения в закон о воинской повинности и военной службе №4689 проголосовали 82 депутата при 300 необходимых, передает корреспондент

За то, чтобы отправить документ на доработку, проголосовали 149 депутатов при 226 необходимых.

Таким образом, закон отклонен. Принятым парламентом законом предлагалось разрешить контрактникам, поступившим на службу до октября 2015 года, разрывать контракты через определенный период (через 12 или 18 месяцев), а не «до конца особого периода или объявления решения о демобилизации».

Свое решение наложить вето президент пояснил тем, что закон позволит одновременно уволиться примерно 57 тысячам военнослужащих.

«Увольнение такого большого количества военнослужащих, а также увольнение в 2016 году примерно 21 тысячи военнослужащих, которые проходит службу по мобилизационному призыву, приведет к критическому снижению укомплектованности личным составом Вооруженных сил Украины, что негативно повлияет на их боеспособность», — сказано в предложениях президента.

Глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский в своем выступлении перед голосованием сообщил, что уже завтра комитет подаст проект закона, который позволит урегулировать проблему бессрочных контрактов для части военнослужащих, с одной стороны, и позволит не допустить критического снижения численности военнослужащих.

27 cентября сообщалось, что президент Петр Порошенко применил право вето к закону О внесении изменений в закон Украины О воинской обязанности и военной службе (относительно уточнения отдельных положений).

Добавить комментарий