Украинских судей позбавят иммунитета — Порошенко


Проект изменений в Конституцию в части правосудия предусматривает отмену существующего судейского иммунитета. Об этом сегодня, выступая в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, заявил президент Украины Петр Порошенко, передает «НБН».

«Еще одна новация: судьи избавятся от того абсолютного иммунитета, который они имеют сейчас. Иммунитет ограничим исключительно и исключительно функцией исправления правосудия. То есть судью нельзя будет привлечь к ответственности за его правовую позицию, которая изложена в решении, нельзя. И здесь перегибать палку не надо, но в остальном он будет равен обычному гражданину», – отметил Порошенко.

По его словам, украинских судей нужно защищать от политиков и взяток.

«Если судью нужно от чего-то защищать, то в первую очередь, его надо защищать от политиков, власти и от взяток. Если мы обеспечим надежную защиту от влияния и давления с обеих сторон, дальше все будет зависеть исключительно от судьи… Поэтому после принятия этих изменений, политические органы будут отстранены от решения вопросов судейской карьеры и влияния на судьбу судьи: ни президент, ни Верховная Рада не будут решать вопрос назначения, увольнения и перевода судей, и это – справедливо», – добавил Порошенко.

Добавить комментарий